Компенсация за неиспользованный отпуск в "1С:ЗУП" ред. 3
Согласно законодательству, компенсацию за неиспользованный отпуск работодатель оплачивает в двух случаях:
1) При наличии дополнительных отпусков, превышающих 28 календарных дней (такая компенсация предусмотрена для тех категорий работников, которым по закону положен удлиненный основной отпуск - более 28 дней).
Следует помнить, что на практике ст. 126 ТК РФ имеются два обстоятельства:
- Наличие письменного заявления сотрудника;
- Решение выплатить компенсацию или отправить сотрудника в отпуск остается за работодателем.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
2) При увольнении работника, если у него остаются неиспользованные отпуска.
Выплата работнику компенсации за неиспользованный отпуск при его увольнении регламентирована в ст. 127 ТК РФ.
По законодательству отпуск должен предоставляться ежегодно, работники реализуют свое право на отпуск путем получения отпуска в натуральной форме. А при увольнении работнику, как правило, отпуск в натуральной форме предоставить невозможно, выплачивается компенсация.
Опираясь на ст. 114 ТК РФ, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются всем работникам, поэтому положение ст. 127 ТК РФ распространяется на сезонных, временных работников, а также на тех, кто работает по совместительству.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Все суммы, причитающиеся работнику, в том числе и компенсацию за неиспользованный отпуск, работодатель обязан выплатить работнику в день его увольнения.
Если рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.
Пример №1.
Как в конфигурации "1С:Зарплата и Управление Персоналом" начислить компенсацию за неиспользованный отпуск при замене части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней.
1. По ссылке "Как сотрудник использовал отпуск?" проверяем остаток отпуска.
2. Снимаем галочку "Отпуск".
3. На закладке "Дополнительные отпуска" выбираем "Вид отпуска" и заполняем дни компенсации.
В табличной части "Начислено" можно проверить расчет:
Пример №2.
Как в конфигурации "1С:ЗУП" начислить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.
1. Создаем "Увольнение сотрудника", и в табличной части "Компенсация отпуска" автоматически рассчитываются дни и сумма компенсации за все виды отпуска.
2. Проверяем остаток отпуска в карточке сотрудника на закладке "Отсутствия" - Справка по отпускам сотрудника.
(473) 202-20-10
ссылка на сайт автора обязательна
звоните!
