Сеть магазинов "Семь дней" (Оптовое подразделение)
О компании
У оптово-розничной компании "Семь дней", специализирующейся на продаже товаров первой необходимости — парфюмерии, косметики, хозяйственных товаров, товаров для дома и т.д., есть свое оптовое подразделение.
Процесс работы до автоматизации
У компании есть собственный современный логистический склад, который снабжает товарами все магазины линейки "7 дней", а также местные магазины. Раньше вся работа на складе велась в продукте "1С:Торговля и склад 7.7".
В 1С 7.7 путем обмена поступали заявки от магазинов сети, а заявки от других клиентов вводились вручную. Реализованы разные механизмы автозаказа товара у поставщиков на основе заявок клиента. Была настроена система автозаказа товаров от поставщиков - программа сама анализировала, сколько товаров нужно магазинам и другим клиентам, и предлагала, что именно и в каком количестве заказать.
Были настроены механизмы выгрузки заказов поставщиков в Excel и обратная загрузка из Excel в 1С, настроены различные матрицы товаров. Работал обмен со складской программой "Infor". Сначала информация о новых поступлениях товаров отправлялась в "Infor", там распределяли товар по ячейкам, а затем эти данные возвращались обратно в 1С.
Сложности:
- База "1С:Торговля и склад 7.7" была сильно доработана, в ней не поддерживались изменения законодательства, не проводились обновления.
- У компании много маркированного товара, работать с которым в старой базе было проблематично.
- Программисты, которые дорабатывали "семерку", уже не работали в компании. Выяснить, зачем были нужны те или иные доработки - невозможно.
Компания хотела развиваться, на текущем программном обеспечении было либо невозможно получать данные, либо очень долго их собирать. А при этом нужно работать с номенклатурой и процессами.
Цели проекта
- Быстрый доступ к любым данным для принятия управленческих решений.
- Удобная работа с маркированными товарами, которых у компании очень много.
- Переход на современную систему, которая обеспечивает поддержку изменений законодательства и обладает гибкой настройкой.
- Автоматизация транспортной логистики.
Архитектура решения и масштаб проекта
Мы предложили перейти на "1С:ERP". Основной задачей был перенос всех важных механизмов из 7.7 в новую систему. Бухгалтерский учет также решили вести в "1С:ERP". При этом нужно было сохранить обмены с другими программами, а также в дальнейшем внедрить логистику.
Мы перевели в ERP управленческий учет и все процессы: склад, закупки, продажи, весь регламентированный учет и блок по доставке. Механизм автозаказов поставщикам мы сделали на основе стандартной обработки для расчета потребностей, чуть доработав её для удобства пользователей.
Заказчик самостоятельно внедрял обмены с другими системами, с нашей стороны была методическая поддержка и рекомендации.
Бухгалтерский учет и расчет себестоимости полностью перенесли в ERP. Настроили работу с маркируемыми товарами.
Важные изменения:
- Реализованы механизмы автоматического формирования партий при поступлении товаров в различных документах. Также реализована автоматическая фиксация данных партии (дата поступления, поставщик, документ поступления, цена поступления и др.).


- Реализованы механизмы автоматического подбора и подстановки партий в документы отгрузки по методу ФИФО.
- В документах продажи реализованы механизмы планового расчета количества паллет для планирования загрузки транспортных средств по доставке товара клиенту.
- Реализованы механизмы учета матриц номенклатуры, которые используются в механизмах оформления заказов поставщику по потребностям.

- Реализована обработка загрузки Заказов клиентов из файла Excel для ускорения ввода заказов от прочих оптовых клиентов (не своих магазинов).
- Реализована обработка выгрузки и загрузки Заказов поставщику через файл Excel. При загрузке реализована возможность сравнения цен, количества и ассортимента с тем, что было заказано у поставщика изначально и что прислал поставщик в ответ во избежание расхождений по ценам, незапланированного изменения стоимости и т.д. (чтобы не сравнивать руками).
- Реализованы механизмы учета ретро-бонусов от поставщиков, которые учитываются при предоставлении скидки клиенту в документе "Заказ клиента". Таким образом мы имеем возможность предоставить клиенту бОльшую скидку, но при этом быть уверенными, что не продаем клиенту ниже себестоимости.
- Реализован механизм оформления автозаказа поставщикам на базе типовой обработки "Формирование заказов поставщиков по потребностям". Добавлены новые возможности анализа потребностей.
В обработку добавлены доп. отборы:- Возможность увеличить продажи на установленные резервы товаров в заказах клиента (считаем резервы плановыми продажами)
- Добавлена возможность отбора номенклатуры по матрицам.
- Добавлена возможность в потребностях учесть заказы, которые были отменены по причине недостаточного остатка.
- Реализована возможность автоматического подбора поставщика по принципу минимальных цен / по последнему поступлению.
- Реализована возможность округления количества к заказу с учетом различных упаковок номенклатуры (кратно упаковкам).
- Реализованы механизмы контроля наценки при отгрузке клиентам (чтобы наценка не была ниже определенного порога).
- Реализованы механизмы предварительного расчета прибыльности заказа клиента (благодаря автоматическому партионному учету позволяет до отгрузки и закрытия месяца рассчитать прибыль по заказу).
- Реализованы механизмы проведения инвентаризации. В связи с тем, что адресное хранение реализовано в Infor, а инвентаризация проводится в 1С:ERP, потребовалось соединить между собой 2 программы. Для этого реализована отдельная обработка, которая формирует данные по инвентаризации в 1С:ERP и передает данные в Infor.
- Реализован собственный механизм инвентаризаций с учетом пересорта и текущих процессов учета излишков и недостач.
- Реализованы механизмы предоставления скидок клиентам по коллекциям товаров.
- Доработаны механизмы переоценки товаров (оптовый прайс-лист компании). При установке цен ориентируемся на остаток товара и его закупочную цену по партиям, чтобы не продавать в минус (происходит это как вручную, так и регламентно по расписанию каждый день).
Мы взяли все лучшее из старой системы, улучшили это и внедрили в новую программу, чтобы компании было удобно работать и развиваться дальше.
Уникальность и инновационность проекта
Проект уникален адаптированием 1С:ERP под бизнес-процессы компании. Инновационность заключается в улучшении качества обслуживания и автоматизации процессов.
Проектная команда провела анализ текущих бизнес-процессов и мест хранения данных, после этого выполнено моделирование на основе типового решения, выявлены функциональные разрывы и составлены технические задания.
В процессе реализации проекта были выполнены следующие требования:
- Обеспечить "плавный переход" от текущих систем в новую с сохранением всех основных бизнес-процессов компании.
- Обеспечить сохранность существующих интеграций с внешними системами
- Обеспечить возможность формирования автозаказов поставщикам по существующему алгоритму
- Обеспечить возможность быстрой выгрузки и загрузки заказов поставщикам через файлы Excel
- Обеспечить учет матриц товаров
- Обеспечить возможность управления партиями продукции при отгрузке клиенту и их себестоимостью, контролировать наценку и не отгружать товар ниже себестоимости
- Обеспечить возможность учета различных видов затрат на покупку, продажу и хранение товаров, а также возможность включения затрат в себестоимость продаваемого товара
- Обеспечить возможность оперативного получения управленческой отчетности из единой системы в режиме "онлайн".
Для транспортной логистики подключили модуль 1С:Управление автотранспортом. Об этом подробно рассказываем здесь.
Результаты проекта
- Заказчик получил современную систему для ведения учета, с возможностью обновления, с поддержкой законодательства, с распределением затрат.
- Стало удобно работать с маркируемым товаром.
- Реализована возможность партионного учета товаров и управления стоимостью отгружаемых товаров.
- Выстроен и налажен грамотный учет.
- Получать данные для принятия управленческих решений теперь удобно и быстро.
- В результате вся работа склада и доставки стала полностью автоматизированной, сохранив при этом связь со всеми внешними системами.