Рекомендации по оформлению призыва сотрудников в период частичной мобилизации
Время чтения: 4 мин.
С 21 сентября 2022 года объявлена частичная мобилизация согласно Указу Президента РФ от 21.09.2022 № 647. В связи с этим у многих кадровиков и бухгалтеров возникают вопросы, как отражать этот факт в кадровом учете, и каков порядок расчета сотрудников.
На данный момент есть две точки зрения по этому поводу.
1. Рекомендации для осторожных работодателей
После получения повестки военнообязанные проходят медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и иные мероприятия, связанные с поступлением на военную службу. В период участия в мероприятиях от военкомата за такими сотрудниками сохраняется средний заработок.
В табеле учета рабочего времени период прохождения сборов необходимо отмечать специальным видом времени "Г" (невыходы на время исполнения государственных обязанностей), оформив отсутствие с сохранением оплаты. Допускается и выбор своего вида времени.
По окончании таких мероприятий, если с военнообязанным будет заключен контракт, то за работодателем прекращается обязанность выплачивать средний заработок. С таким сотрудником прекращаются трудовые отношения, и оформляется приказ на увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон.
Аналогичной точки зрения придерживаются и специалисты 1С в статье "Как оформлять и оплачивать период мобилизации сотрудникам".
2. Рекомендации для тех, кто готов отстаивать свою позицию
Поскольку военная служба по мобилизации приравнивается к службе по контракту, необходимо оформить приказ на увольнение на основании полученной повестки военкомата (п. 16 Положения, утв. постановлением Правительства от 11.11.2006 № 663). При этом расторжение трудового договора осуществляется по специальной статье п.1.ч.1 ст. 83 ТК РФ в связи с призывом на службу.
Работодателям помимо оформления кадрового приказа на увольнение необходимо выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие за две недели. И в двухнедельный срок необходимо направить уведомление в военкомат по форме, утвержденной в приложении 9 к методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях (по той же форме, что и при приеме на работу военнообязанных).
Такого мнения с полным расчетом сотрудника придерживается и военный комиссариат Воронежской области в приказе № 367 "Об объявлении мобилизации на территории Воронежской области" от 21.09.2022.
Также стоит обратить внимание на то, что Правительство РФ приняло постановление о сохранении рабочих мест и трудового договора для тех, кто подпадет под частичную мобилизацию. Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовые договоры и позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения внесены в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 гг. На время приостановки трудового договора с мобилизованным сотрудником работодатель сможет заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.
Но сам документ пока не опубликован, ожидаем разъяснения по этому поводу. Также в ближайшее время возможны поправки в трудовом законодательстве в связи с утверждением и вступлением в силу изменений по дополнительным гарантиям мобилизованных.
В случае если работодателю из военкомата пришло письмо с требованием организовать явку военнообязанных, необходимо уведомить таких сотрудников под роспись. Невыполнение данного требования влечет административную ответственность для организации.
Накопились вопросы и нужна помощь?
С удовольствием на них ответим и поможем все настроить! Обращайтесь по тел.
(473) 202-20-10
(495) 145-94-84