+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

В Госдуме обсуждаются особые штрафы за продажу немаркированных товаров

05.06.2020

Стало известно о подготовке нового законопроекта, который предлагает ввести особые штрафы за нарушение требований о маркировке товаров средствами идентификации.

Нормы статьи 15.12 КоАП устанавливают штрафы за производство или продажу товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и информации.

Как сообщил депутат Госдумы Сергей Гаврилов: «Положения данной статьи не учитывают требования законодательства о маркировке товаров средствами идентификации. Поэтому выделение ответственности за отсутствие маркировки товаров средствами идентификации в отдельные статьи КоАП позволит избежать правовой неопределенности при квалификации правонарушения».

Поэтому предлагается ввести в КоАП отдельные статьи 15.12.1 и 15.12.2, которые будут устанавливать административную ответственность за оборот подпадающих под маркировку товаров без средств идентификации. Размеры штрафов предлагается установить аналогичными уже установленным статьей 15.12 кодекса: для должностных лиц - от 5 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц - от 50 000 до 500 000 рублей.

Также законопроект затронет вопрос об административной ответственности за производство и продажу немаркированных лекарственных препаратов для медицинского применения.

За повторное совершение указанных правонарушений новой нормой будет предусмотрена конфискация производственного оборудования, которое применялось для изготовления немаркированного товара.

«Введение ответственности за отсутствие маркировки товаров средствами идентификации направлено на совершенствование контроля за качеством, на поддержку производителей и борьбу с производством контрафактной продукции, наносящим урон отечественному производителю. Дополнительные меры ответственности за производство и оборот контрафактных лекарств позволят не допустить вброс на рынок лекарств, распространяемых бесплатно в качестве гуманитарной помощи, с истекшим сроком годности», - пояснил Сергей Гаврилов.


Возврат к списку