+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

Увольнение с сокращением штата в "1С:ЗУП" ред. 3.1

17.10.2019

Выходное пособие - это компенсационная выплата, получаемая сотрудником в некоторых случаях при расторжении трудового договора. Условия выплаты выходного пособия закреплены в статье 178 ТК РФ.

Выходное пособие в размере среднемесячного заработка выплачивается сотруднику при расторжении трудового договора:

  • вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, допущенного не по вине сотрудника (ст. 84 ТК РФ);
  • в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • в связи с сокращением численности или штата сотрудников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ и ст. 180 ТК РФ при сокращении численности или штата сотрудников организации работодатель обязан предложить сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

Трудовым или коллективным договорами могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

От обложения НДФЛ освобождаются все виды компенсаций, установленных законодательством (п. 3 ст. 217 НК РФ). Исключение составляет выходное пособие, средний месячный заработок на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднемесячного заработка или шестикратный размер среднемесячного заработка для сотрудников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднемесячного заработка подлежат обложению НДФЛ. Указанные положения применяются в отношении всех сотрудников независимо от занимаемой должности, а также независимо от основания, по которому производится увольнение (письмо Минфина России от 13.08.2012 № 03-04-06/1-239).

Независимо от основания увольнения освобождаются от обложения страховыми взносами (в т.ч. взносами "на травматизм") выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный – для сотрудников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру в сумме, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ и пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Среднедневной заработок для расчета выходного пособия исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных за этот период дней.

Сумма выходного пособия рассчитывается путем умножения среднедневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.

Рассмотрим пример:

Сотрудница организации 31 августа увольняется в связи с сокращением штата работников данной организации. Уволенной работнице необходимо выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохраняемый заработок на период трудоустройства. Как в программе ЗУП 3.1 организовать данный учет.

В нашем примере нам нужно выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Необходимо учесть, что мы можем выплатить такое пособие только за три месяца после увольнения, так как этот период по законодательству не облагается страховыми взносами и НДФЛ. Если выходное пособие нужно выплачивать в четырехкратном размере, то за четвертый месяц нам необходимо создать начисление, которое облагается страховыми взносами и НДФЛ.

Компенсация при увольнении в 1С:ЗУП 3.1

Компенсация при увольнении в 1С:ЗУП 3.1

1. Создаем документ «Увольнение». Он находится в разделе Кадры – Приемы, переводы увольнения.

Увольнение в 1С:ЗУП 3.1

На закладке «Условия увольнения» необходимо выбрать основание увольнения и дни выходного пособия, в нашем примере это рабочие дни сентября (следующего месяца после увольнения).

Увольнение в 1С:ЗУП 3.1

Если сотрудник не использовал весь отпуск до дня увольнения, то на закладке Компенсации программа автоматически подтягивает дни отпуска и период. Если есть необходимость, можно скорректировать.

Увольнение в 1С:ЗУП 3.1

2. Далее нам необходимо выплатить сохраняемый заработок на период трудоустройства.

В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по общему правилу средний месячный заработок сохраняется на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения работника по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 318 ТК РФ).

Для возможности начисления сохраняемого заработка на время трудоустройства необходимо в настройках расчета зарплаты (раздел Настройка – Расчет зарплаты) (или при начальной настройке программы) установить флажок «Выплачиваются доходы бывшим сотрудникам предприятия».

Расчет зарплаты в 1С:ЗУП 3.1

При установке флажка в справочнике «Виды выплат бывшим сотрудникам» (раздел Выплаты - Виды выплат бывшим сотрудникам) будет доступен вид выплаты «Сохраняемый средний заработок на время трудоустройства», который по умолчанию не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Виды выплат бывшим сотрудникам в 1С:ЗУП 3.1

Начисление сохраняемого среднего заработка на время трудоустройства в размере, не превышающем трехкратный среднемесячный заработок, выполняется с помощью документа «Выплата бывшим сотрудникам» (раздел Выплаты - Выплаты бывшим сотрудникам или раздел Выплаты - Прочие доходы - кнопка Создать - Выплата бывшим сотрудникам).

Но этот документ удобнее создать на основании ранее введенного для расчета выходного пособия документа «Увольнение», нажав на кнопку «Создать на основании» и выбрав вид документа «Выплата бывшим сотрудникам».

Выплата бывшим сотрудникам в 1С:ЗУП 3.1

Увольнение в 1С:ЗУП 3.1

Оформляем документ той же датой, что и увольнение.

Выплата бывшим сотрудникам в 1С:ЗУП 3.1

Зарегистрированные документом «Выплата бывшим сотрудникам» выплаты можно проанализировать с помощью отчета «Незарплатные доходы» (раздел Выплаты - Отчеты по выплатам - Незарплатные доходы).

Незарплатные доходы в 1С:ЗУП 3.1

Ганко Татьяна,

Консультант Компании «АНТ-ХИЛЛ»

Тел. (473) 202-20-10

www.1c-ant.ru

При цитировании статей или заметок ссылка на сайт автора обязательна


Возврат к списку