Удержание из зарплаты ущерба за недостачу товарно–материальных ценностей в "1С:БГУ"
В работе порой приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда по вине работника предприятия происходит порча или утеря имущества организации.
Вопрос по возмещению ущерба, причиненного работодателю виновными действиями работника, регулируется главой 39 Трудового кодекса РФ или иными федеральными законами.
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб в соответствии с нормами трудового законодательства и иными федеральными законами (ст. 238 ТК РФ).
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества или на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
В силу статьи 22 ТК РФ, работодатель вправе потребовать возмещения ущерба, причиненного работником.
Порядок расчета размера ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в указанной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ).
При этом неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
По общему правилу, работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).
При этом совокупный размер удержаний не может превышать 20% от выплачиваемой заработной платы, оставшейся после удержания налогов (ст. 138 ТК РФ, Письмо ФНС России от 14.08.2018 N АС-4-20/15707).
Рассмотрим особенности отражения в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения" операций по удержанию суммы недостачи из заработной платы сотрудника, признанного виновным.
1) Начисление суммы по удержанию из заработной платы в документе "Отражение зарплаты в учете", который находится в разделе "Учет и Отчетность по КФО= 4".
2) Списание суммы недостачи на виновное лицо.
Создаем документ "Бухгалтерская операция" в разделе "Учет и отчетность по КФО= 2".

3) Взаимозачет денежных средств между счетами 304.03 и 209.71.
3.1. Создаем документ "Бухгалтерская операция" по КФО= 4.

3.2 Создаем документ "Бухгалтерская операция" по КФО= 2.

(473) 202-20-10
ссылка на сайт автора обязательна
звоните!
