Отражение результатов СОУТ на примере ПП "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8"
Кто должен проводить СОУТ
СОУТ должна проводиться в отношении всех работников, кроме отдельных категорий, описанных ниже:
Специальная оценка условий труда (СОУТ) не проводится в отношении условий труда:
- Надомников,
- Дистанционных работников,
- Работников, вступивших в трудовые отношения с работодателем – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем.
Сроки проведения СОУТ
СОУТ проводится 1 раз в 5 лет. Срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении СОУТ (статья 8 часть 4).
Если до 01.01.2014 года в организации была проведена аттестация рабочих мест, то в течении 5 лет после ее завершения можно не проводить СОУТ (ст. 27 ч. 4).
Внеплановая аттестация проводится до истечения 5 - летнего периода в следующих случаях (ст. 17 ч. 1):
- Ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
- Получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда в связи с выявленными нарушениями;
- Изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия производственных факторов на работников;
- Изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия производственных факторов на работников;
- Изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия производственных факторов на работников;
- Произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;
- Наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.
Порядок проведения СОУТ:
Определитесь с составом комиссии (ст. 9 ч. 1). Издается приказ о создании комиссии и все члены комиссии ознакомляются с ним под роспись (ст. 9 ч. 2).
Возглавляет комиссию работодатель или его представитель. Число членов комиссии должно быть нечетным (ст. 9 ч. 1). В составе комиссии должны быть (ст. 9 ч. 2):
- Специалист по охране труда;
- Представитель профсоюзной организации предприятия или иного представительного органа работников (при наличии).
Для организаций, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, в состав комиссии должны войти: (ст. 9 ч. 3):
- Работодатель – лично сам индивидуальный предприниматель, или работодатель – руководитель организации (директор и т.п.),
- Специалист по охране труда – работник данной организации, или привлекаемый по гражданско-правовому договору, или представитель специализированной организации, привлекаемой для осуществления функций службы (специалиста) охраны труда.
Разработка и утверждение перечня рабочих мест, на которых будет проводиться СОУТ с указанием аналогичных рабочих мест
До начала выполнения оценки комиссия должна утвердить перечень рабочих мест, на которых она будет проводиться. В этом перечне должны быть указаны аналогичные рабочие места. При их выявлении специальная оценка условий труда проводится только в отношении 20 процентов аналогичных рабочих мест (но не менее чем двух мест) и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам. Обратите внимание, что аналогичными признаются рабочие места, если они отвечают в совокупности следующим условиям. Аналогичными рабочими местами признаются места (ст. 9 ч. 6):
- Расположенные в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах),
- Оборудованные одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения,
- На которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности,
- На которых работники осуществляют одинаковые трудовые функции,
- На которых одинаковый режим рабочего времени,
- На которых ведется однотипный технологический процесс,
- На которых используется одинаковое производственное оборудование, инструменты, приспособления, материалы и сырье,
- На которых работники обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.
Поиск и привлечение к СОУТ специализированной организации
Для проведения СОУТ необходимо заключить договор со специализированной организацией, соответствующей статье 19 (ст. 8 ч. 2).
Организации, аккредитованные ранее как аттестующие организации, могут проводить специальную оценку условий труда до истечения срока действия имеющихся у них на 01.01.2014 г. аттестатов аккредитаций, но не позднее 31.12.2018 г. (ст. 27 ч. 1).
Если срок действия аттестата аккредитации лаборатории аттестующей организации истекает в 2014 году, то организация имеет право проводить СОУТ до 31 декабря 2014 года (ст. 27 ч. 2).
Подобрать такую организацию, можно на странице фирм СОУТ по ссылке dogma.su/companies/att-org/find.php.
Разработка и утверждение графика проведения СОУТ
Официально утвержденная форма графика отсутствует.
Проведение идентификации производственных факторов
Идентификация осуществляется экспертом организации по СОУТ (ст. 10 ч. 2). В методике проведения специальной оценки условий труда подробно описана процедура идентификации.
После идентификации рабочие места будут разделены на три группы:
- Рабочие места, на которых идентифицированы вредные (опасные) факторы;
- Рабочие места, на которых не идентифицированы вредные (опасные) факторы;
- Рабочие места, которые не подлежали идентификации.
Комиссия должна утвердить результаты идентификации (ст. 10 ч. 2).
Составление и отправка в соответствующий государственный орган декларации о соответствии условий труда нормативным требованиям
В отношении рабочих мест, на которых при идентификации не выявлены вредные (опасные) производственные факторы, работодатель должен подать декларацию о соответствии условий труда нормативным требованиям в инспекцию труда.
В законе не сказано, кто должен составлять декларацию – организация, проводящая СОУТ, или организация работодателя. Чтобы избежать разногласий, пропишите эту обязанность заранее в договоре на проведение СОУТ.
Официально утвержденной формы декларации пока еще нет.
Срок действия декларации – 5 лет. Отсчет срока начинается с даты утверждения отчета о проведении СОУТ (ст. 11 ч. 4).
Если с работником, на которого подана декларация, произошел несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или у работника выявлено профессиональное заболевание, то декларация на данное рабочее место прекращает свое действие и в отношении данного работника проводится внеплановая СОУТ (ст. 11 ч. 5).
Решение о прекращении действия декларации принимает инспекция труда не позднее 10 календарных дней со дня наступления несчастного случае и профессионального заболевания (ст. 11 часть 6).
После истечения срока действия декларации, она автоматически продляется еще на пять лет, но при условии, что в период ее действия не было несчастных случаев и профессиональных заболеваний (ст. 11 часть 7).
Проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов
Исследования осуществляются силами лаборатории организации, осуществляющей специальную оценку условий труда (ст. 12 ч. 3).
Отнесение условий труда на рабочих местах по степени вредности и (или) опасности к классам (подклассам) условий труда и составление отчета
Данная работа проводится экспертом организации, осуществляющей специальную оценку условий труда.
Существует четыре класса условий труда и три подкласса (ст. 14 ч. 1):
Класс условий труда | Название |
---|---|
1 | оптимальные условия труда |
2 | допустимые условия труда |
3.1 | вредные условия труда 1 степени |
3.2 | вредные условия труда 2 степени |
3.3 | вредные условия труда 3 степени |
3.4 | вредные условия труда 4 степени |
4 | опасные условия труда |
Соответственно, чем цифра больше, тем условия труда хуже.
После проведения исследований факторов (шаг 7) у эксперта будут протоколы лабораторных испытаний на оцениваемые рабочие места, в которых, в том числе, указаны классы условий труда на каждый измеренный фактор.
Составление отчета о проведении специальной оценки условий труда, подписание его членами комиссии и утверждение
Организация, проводящая специальную оценку условий труда, после ее проведения должна представить членам комиссии отчет о проведении специальной оценки условий труда (ст. 15 ч. 1). Далее, отчет СОУТ должен быть подписан всеми членами комиссии и утвержден председателем комиссии.
Если кто-то из членов комиссии не согласен с результатами специальной оценки, он имеет право изложить свое мнение в письменном виде и приложить его к отчету (ст. 15 ч. 2).
Имеются общие требования к содержимому отчета и утвержденные формы отчета о проведении СОУТ.
Ознакомление работников с результатами проведения специальной оценки условий труда
Срок ознакомления – не позднее 30 календарных дней с даты утверждения отчета (ст. 15 ч. 5). В этот срок не входят периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха.
Размещение на официальном сайте организации сводных данных о результатах СОУТ и о мероприятиях по улучшению условий труда
Если есть официальный интернет сайт организации работодателя, то на этом сайте должна быть размещена информация (ст. 15 ч. 6):
- Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах;
- Перечень мероприятий по улучшению условий труда и охраны труда работников (где проводилась СОУТ).
Срок размещения информации – не позднее 30 дней с даты утверждения отчета о СОУТ (ст. 15 ч. 6)
Отражение результатов СОУТ на примере ПП "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8"
Заходим в меню "Сервис" – "Параметры учета". В "Настройках параметров учета" выбираем закладку "Расчет страховых взносов". Далее проставляем галочки 2Используются работы с досрочным выходом на пенсию" и "Применять результаты специальной оценки условий труда".
В справочнике "Должности" отражаем результаты СОУТ в разделе "Страховые взносы во внебюджетные фонды".
(473) 202-20-10
ссылка на сайт автора обязательна
звоните!
