Здравствуйте!
Готовы ответить на ваши
вопросы!

Нажимая на кнопку “Перезвоните мне”,
Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
и даете согласие на обработку персональных данных

Рекомендации по оплате нерабочих выходных дней в соответствии с Указом Президента от 25.03.2020 г. №206. Варианты расчета оплаты в программе "1С:Зарплата и кадры государственного учреждения"

31.03.2020
Время чтения: 14 мин.

В соответствии с Указом Президента от 25.03.2020 №206 неделя с 30 марта 2020 г. по 5 апреля объявлена нерабочей для отдельных отраслей и категорий граждан. Минтруд в соответствии с этим выпустил рекомендации работникам и работодателям. Данные рекомендации описаны ниже:

1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" (далее – Указ) с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.


Таким образом, наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

2. Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

3. Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

4. Введение нерабочих дней в соответствии с Указом не распространяется на работников организаций, упомянутых в пункте 2 Указа, в частности:

  • медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих непрерывность их производственно-технологической деятельности, а также организаций социального обслуживания;
  • непрерывно действующих организаций, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям. Кроме того, организаций в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения; эксплуатирующих опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности; организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения; организаций атомной промышленности; строительных организаций, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; организаций сельскохозяйственной отрасли, занятых на весенних полевых работах;
  • организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги; организаций торговли;
  • организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения, в том числе предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятий, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства; организаций, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции; организаций в сфере обращения с отходами производства и потребления; организаций, осуществляющих жилищно-коммунальное обслуживание населения; организаций системы нефтепродуктообеспечения; организаций, предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций; организаций, осуществляющих транспортное обслуживание населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих выплату пенсий, а также осуществление иных социальных выплат гражданам;
  • Фонда социального страхования Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих организацию и осуществление выплат по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
  • Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, выполняющих функции по обеспечению оплаты медицинским организациям оказанной медицинской помощи.

5. Вопросы, связанные с прекращением работы работников, работающих вахтовым методом, на которых распространяется действие Указа, решаются по соглашению сторон трудовых отношений.

6. Работники органов (организаций), перечисленных в пункте 2 - 5 Указа, которые продолжают осуществлять трудовую (служебную) деятельность, должны руководствоваться соответствующими методическими рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции, изданными Минздравом России и Роспотребнадзором. Кроме того, вышеуказанные работники по соглашению с работодателем могут работать удаленно (дистанционно), если служебные обязанности и организационно-технические условия работы это позволяют.

7. Руководители федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также руководители организаций, осуществляющих производство и выпуск СМИ, самостоятельно определяют численность служащих и работников, которые будут обеспечивать функционирование этих органов (организаций), включая возможность работы дистанционно, а также численность служащих и работников, для которых вводятся нерабочие дни. Указанные решения оформляются приказом (распоряжением) соответствующего органа, локальным нормативным актом организации.

8. Руководители организаций, на которые распространяется режим нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года, обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.


Варианты оплаты нерабочих дней в соответствии с Указом Президента от 25 марта 2020 г. №206

Т.к. из рекомендаций Минтруда не совсем понятно, как оплачивать неделю с 30 марта по 5 апреля 2020 г., предлагаем на примерах разобрать варианты оплаты, реализованные в 1С.

Изначально следует обратить внимание на то, что в 1С обновился производственный календарь, и вышеуказанная неделя стала нерабочей


1. Расчет оплаты для организаций, которые продолжают свою деятельность. Если Вы относитесь к организациям, которые должны работать, и поименованы в рекомендациях Минтруда, тогда для Вас ничего не поменялось, и Вы считаете заработную плату так же, как и обычно. НО! Тут следует обратить внимание на сам производственный календарь, т.к. он обновился автоматически (при включенной интернет - поддержке). Следует зайти в производственный календарь (Настройка – Производственный календарь) и изменить дни нерабочей недели на рабочие. 

Производственный календарь в 1С:ЗКГУ


Правой кнопкой мыши – Изменить день – Рабочий.

Производственный календарь в 1С:ЗКГУ


Также следует проверить графики работ сотрудников, чтобы там тоже остались рабочие дни. Они могут обновляться, если в настройках стоит автоматическое обновление графиков.

Остается открытым вопрос с последующими изменениями в производственном календаре - он опять обновится автоматически. На текущий момент времени изменения отслеживаются только вручную.


2. Расчет оплаты с уменьшением нормы времени. Второй вариант подходит для организаций, которые на время карантина прекращают свою работу. В этом варианте мы в производственном календаре оставляем все дни как выходные и проверяем графики работ, чтобы в них также время было отмечено как нерабочее. Такой вариант используют те, у кого сотрудники получают оклад. При таком варианте несмотря на то, что сотрудники будут работать на два дня меньше в марте и на три дня меньше в апреле, они все равно получат оклад в полном размере, если у них не будет других отсутствий (больничных, отпусков и т.д.). Недостатки: изменение стоимости дня для таких сотрудников в марте и апреле, что может приводить к разным результатам, если сотрудник отработал не все дни по графику, например, потому что был в отпуске, болел или был на карантине.



3. Расчет оплаты без уменьшения нормы времени. Это вариант, в котором мы не уменьшаем норму времени, а вводим свой вид времени, приравненный к Явке. Рассмотрим на примере.

  • Вводим свой вид времени, например, ВО (выходные оплачиваемые). Настройка – Классификаторы учета рабочего времени – Создать. Заполняем вид времени, как указано на картинке ниже. Важно указать основной вид времени - Явка.

Выходные оплачиваемые в 1С:ЗКГУ

  • Далее вводим вид расчета, в котором прописываем оплату за оплачиваемые выходные дни. В нашем примере это Оклад / НормаДней * ВремяВДнях. Оплата по виду времени, которую мы ввели ранее.

Выходные оплачиваемые в 1С:ЗКГУ


На закладке "Учет времени" указываем Вид времени – "Выходные оплачиваемые".

Выходные оплачиваемые в 1С:ЗКГУ

  • Вводим табель, в котором указываем 30 и 31 марта как выходные оплачиваемые.

Табель в 1С:ЗКГУ

  • При расчете заработной платы появляются два вида расчета.

Начисление зарплаты и взносов в 1С:ЗКГУ


Обратите внимание на то, как оплата за месяц с нерабочими днями затем будет учтена при расчете среднего заработка в следующих месяцах. Когда учет ведется без документов - отклонений, то в базу среднего заработка включается вся начисленная оплата, в том числе и за нерабочие дни, но при этом и время учитывается так, как будто сотрудник отработал весь месяц.


4. Отсутствие с сохранением оплаты. Предлагаем начислить оплату за вышеуказанную неделю через документ "Отсутствие с сохранением оплаты по среднему заработку".

  • Вводим вид учета времени "Выходные оплачиваемые", как это расписано в п. 3, только в Основном времени указываем "Дополнительные выходные дни (оплачиваемые)".

Выходные оплачиваемые в 1С:ЗКГУ

  • Заводим вид оплаты "Выходные, оплачиваемые по среднему заработку". Назначение начисления - Оплата времени сохраняемого среднего заработка.

Выходные оплачиваемые в 1С:ЗКГУ


Учет времени - Вид времени - "Выходные оплачиваемые".

Выходные оплачиваемые в 1С:ЗКГУ

  • Вводим документ "Отсутствие с сохранением оплаты". Вид отсутствия – "Выходные оплачиваемые".

Отсутствие с сохранением оплаты в 1С:ЗКГУ


На закладке Оплата выбираем "Выходные оплачиваемые2.

Отсутствие с сохранением оплаты в 1С:ЗКГУ


5. Оплата 2/3 заработка Простой. Возможен вариант оплаты данных дней как дней простоя по независящим от работника и от работодателя причинам.

  • Вводим документ "Простой сотрудника". Вид простоя – "Не зависящий от работодателя и работника".

Простой сотрудника в 1С:ЗКГУ


Мы привели варианты расчета оплаты труда за нерабочую неделю. Каждая организация должна самостоятельно определить подходящий для нее вариант учета или скомбинировать эти варианты для работников различных категорий.



Чернышова Людмила
Старший консультант Компании "АНТ-ХИЛЛ"
https://1c-ant.ru
(473) 202-20-10

При цитировании статей или заметок
ссылка на сайт автора обязательна
Накопились вопросы и нужна помощь?
С удовольствием на все ответим и поможем всё настроить!
звоните!

Возврат к списку