+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

Штраф за продажу крепкого алкоголя ниже МРЦ

17.04.2019

МРЦ – минимальная розничная цена, по которой можно продавать крепкие спиртные напитки (от 28 градусов) и шампанское, по пиву или вину таких ограничений нет. За продажу крепкого алкоголя по цене ниже МРЦ предусмотрены серьезные штрафы.

При регистрации продажи или списания для общепита в ЕГАИС происходит сверка указанной Вами цены с МРЦ. Если все данные введены правильно, то проблем возникнуть не должно. Но, тем не менее, периодически возникают следующие ошибки:

  1. Правильная акцизная марка, неправильная цена продажи. Либо продали шот, а в отчете указали бутылку, по цене шота. В таком случае в ЕГАИС попадает информация о продаже бутылки ниже МРЦ.
  2. Правильная цена, неправильная акцизная марка. МРЦ привязан к акцизной марке. Если при формировании отчета о продаже перепутать марки или случайно отсканировать марку от другой бутылки, то также случайно можно отправить в ЕГАИС информацию о продаже ниже МРЦ.

Административная ответственность за нарушение порядка ценообразования предусмотрена частью 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации.

Поставка (за исключением экспорта), закупка (за исключением импорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов по ценам ниже цен, установленных приказом Минфина России от 11.05.2016 № 58н, является основанием для аннулирования лицензии на производство и оборот алкогольной продукции по решению Росалкогольрегулирования (подпункт 2 пункта 3.2. статьи 20 Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Кроме штрафа в 100 тыс. рублей можно лишиться лицензии на продажу алкогольной продукции.

Этот вопрос особенно актуален в связи с переходом на акцизные марки нового образца.

Уважаемые клиенты!

Просим Вас более внимательно следить за процессом работы с акцизными марками, стараться обеспечивать их сканирование при приемке и тщательно проверять при продаже.


В программных продуктах «Трактиръ» реализован механизм сканирования и контроля за акцизными марками, в том числе и нового образца.

Наши специалисты всегда помогут Вам разобраться с нюансами законодательства, научат грамотно вести учет, настроят необходимое оборудование. Будем рады ответить на Ваши вопросы по тел. (473) 202-20-10.


Возврат к списку