+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

ФНС России откладывает запуск системы прослеживаемости товаров

01.07.2021

Письмо ФНС России от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208@.

Федеральным законом от 09.11.2020 № 371-ФЗ (далее – Закон) установлено, что с 1 июля 2021 года начинает функционировать национальная система прослеживаемости товаров, создание, внедрение и сопровождение которой осуществляет ФНС России.

Этим же Законом предусмотрено, что налогоплательщики при осуществлении операций с прослеживаемыми товарами обязаны:

  • выставлять и получать в электронной форме счета-фактуры, в том числе корректировочные, содержащие реквизиты прослеживаемости (регистрационный номер партии товаров – РНПТ и количественную единицу измерения прослеживаемых товаров);
  • представлять в налоговый орган отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости.

В то же время для запуска системы прослеживаемости товаров необходимо принятие ряда основополагающих нормативных актов – постановлений Правительства РФ, которыми должны быть определены:

  • порядок функционирования национальной системы прослеживаемости товаров;
  • перечень товаров, подлежащих прослеживаемости.

ФНС России обращает внимание, что до вступления в силу соответствующих постановлений Правительства РФ (проекты размещены на сайте ФНС России) у налогоплательщиков отсутствует обязанность по исполнению требований Закона.

Также налоговая служба информирует, что в рамках переходного периода (не менее 1 года), необходимого для адаптации программного обеспечения, не вводится ответственность за нарушения Закона.

Кроме того, вне зависимости от соблюдения положений Закона налогоплательщики имеют право на применение налоговых вычетов по НДС и признание расходов в целях исчисления налога на прибыль и налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, а также на осуществление операций с прослеживаемыми товарами.


Возврат к списку