+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

Срок применения системы ЕНВД НЕ будет продлеваться после 1 января 2021 года

24.08.2020

Правительство не намерено продлевать срок применения системы ЕНВД после 1 января 2021 года, об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Режим ЕНВД был введен в 2003 году, когда налоговые органы фактически не могли получать достоверную информацию о доходах компаний и ИП.

По словам премьера, налоговая нагрузка на предпринимателей, работающих на ЕНВД, в 7 раз меньше, чем на бизнес, применяющий иные налоговые режимы.

«Если мы возьмем с вами всех, кто его применял за период 2019 года, то совокупно 2,2 млн компаний, работающих на режиме упрощенной системы налогообложения, заплатили налогов на 422 млрд рублей. А 2 миллиона, чуть-чуть меньше, налогоплательщиков, которые применяли режим ЕНВД, заплатили... Угадайте сколько? 65 млрд рублей, в семь раз меньше. Общая совокупная налоговая нагрузка средней компании, работающей на ЕНВД, 0,8%. Они же недоплачивают в региональные бюджеты, местные», - отметил Михаил Мишустин.

Сейчас предприниматели могут выбрать подходящий налоговый режим: ПСН, УСН, налог на профессиональный доход.

«Но ЕНВД в этом смысле не применяется в мире практически нигде, несколько африканских стран его оставили. Я серьезно. Поэтому решение было принято, мы его много раз обсуждали», - приводит слова Михаила Мишустина официальный сайт Правительства РФ.

Ранее в Минфин, правительство и администрацию Президента РФ неоднократно поступали предложения продлить действие системы ЕНВД. Однако все подобные предложения были отклонены.



Возврат к списку