Здравствуйте!
Готовы ответить на ваши
вопросы!

Нажимая на кнопку “Перезвоните мне”,
Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
и даете согласие на обработку персональных данных

Дайджест новостей за месяц для бюджетных организаций

01.09.2020

Изменения в релизах 1С

"1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" редакция 1

(релизы: 1.0.63.5)

1) В документе "Акт сверки взаиморасчетов" в табличную часть "По данным организации" добавлен реквизит "Исполнитель" для отображения исполнителей по документам расчетов, с возможностью отбора по исполнителям

2) Реализована возможность отражения корректировки НДС при возврате НФА документом "Корректировочный счет-фактура выданный" в соответствии с рекомендациями письма Федеральной налоговой службы от 23 октября 2018 г. N СД-4-3/20667@ "О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период"

3) В документ "Корректировочный счет-фактура выданный" добавлен флажок "Корректировка НДС при возврате НФА". Если документ используется для корректировки НДС при возврате НФА от покупателя, то флажок следует включить.

4) Для номенклатуры типа БСО для счетов 105.хх, 106.хП, 107.х3 по умолчанию в качестве КЭК подставляются КОСГУ 349 и 449.


"1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" редакция 2

(релизы: 2.0.72.5, 2.0.73.16)

1) В состав форм отчетности добавлены обновленные статистические формы № С-1, 1-Т (ГС), 1-Т (МС)

2) Добавлен обмен электронными документами "Акт о расхождениях" в рамках электронного документооборота с контрагентами

3) В документе "Корректировка, прекращение долгосрочного договора (образование)" добавлена возможность корректировки порядка оплаты при досрочном расторжении договора платного обучения

4) Добавлен новый отчет "Контроль применения ККТ"

5) Добавлена возможность ручного ввода элементов справочника "Расходы (УСН)"

6) Реализовано распределение загруженных из сервиса (ГИС ГМП, ИС РНИП, ИС УНП) платежей по начислениям, если они не были распределены автоматически

7) Реализована проверка на готовность документа к выгрузке по выбранному виду и формату обмена

8) Добавлена возможность формировать данные для QR-кода по заданной пользователем настройке – типу и формату обмена

9) В версию включена новая подсистема "Учет оригиналов первичных документов".

С ее помощью можно упростить учет и контроль наличия подписанных оригиналов входящих и исходящих первичных документов, например, в сценарии: документ распечатали, передали клиенту, ждем возвращения подписанного оригинала

10) Для удобного ввода номеров телефонов предусмотрена настройка масок ввода

11) С помощью отчета "Анализ прав доступа" администратор может наглядно получать сводную и подробную информацию об уровне доступа пользователей к отчетам и таблицам информационной базы - какие именно пользователи имеют права на просмотр, редактирование или создание тех или иных справочников, документов и т.д., с расшифровкой до групп доступа, посредством которых им предоставлены эти права

12) Можно не ждать завершения поиска всех помеченных на удаление объектов – выберите интересующий вид объектов и вывод списка помеченных на удаление станет быстрее. Для облегчения удаления объектов со сложными связями добавлен новый режим удаления – упрощенный. Можно выбрать один из трех способов удаления объектов.

13) Для повышения удобства работы справочник "Учетные записи электронной почты2 переименован в "Настройки почты".


"1С:Зарплата и кадры государственного учреждения" редакция 3

(релизы: 3.1.10.531, 3.1.10.550, 3.1.14.154, 3.1.14.166, 3.1.14.183)

1) Возможность указания периода сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства в документе "Выплата бывшим сотрудникам" в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2020 № 210-ФЗ

2) Возможность загрузки в программу информации из файлов СЗВ-ТД, ранее переданных в ПФР, например, из другой информационной системы

3) Вывод нестандартного наименования основания увольнения в формы Т-8 и Т-2

4) Интеграция с сервисом "1С:Кабинет сотрудника"

5) Автоматическое заполнение статистической формы 1-Т (проф).


Правовые новости

Как определить, какие выплаты медицинским и иным работникам освобождаются от НДФЛ в связи с коронавирусом

В соответствии с п. 81 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ стимулирующие выплаты медицинским работникам, работникам организаций социального обслуживания, а также иным работникам, оказывающим медицинскую помощь и социальные услуги гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, либо которые находятся в группе риска заражения этой инфекцией. При этом по этой норме освобождение касается выплат, которые осуществляются (на основании федеральных законов, актов Президента, актов Правительства РФ) за счет средств федерального бюджета и (или) бюджета субъекта РФ. Минфин пояснил, что в настоящее время под освобождение подпадают выплаты, которые предусмотрены постановлениями Правительства РФ от 02.04.2020 № 415, от 12.04.2020 № 484 и от 15.05.2020 № 681.

Также Минфин обратил внимание на следующее. Помимо выплат, предусмотренных названными постановлениями, медицинским и иным работникам, оказывающим помощь гражданам с коронавирусной инфекцией, за счет средств бюджета субъекта РФ могут производиться дополнительные выплаты. Такие выплаты также освобождаются от НДФЛ на основании п. 81 ст. 217 НК РФ, поскольку возможность выплат в повышенном размере за счет средств бюджета субъекта РФ предусмотрена постановлениями Правительства РФ № 415 и 681.


Минфин России разъяснил, как выбрать счет для учета медицинских масок и перчаток

Если лицевые маски для защиты дыхательных путей, медицинские перчатки применяются для оказания медицинской помощи (медицинских услуг) и не являются частью комплекта средств индивидуальной защиты (спецодежды), их следует учитывать на счете 105 01 "Медикаменты и перевязочные средства". Если медицинские маски и перчатки имеют срок полезного использования менее 12 мес. и приобретаются как средства индивидуальной защиты для профилактики заболевания новой коронавирусной инфекцией среди сотрудников медицинских учреждений, работающих в чистых помещениях (зонах), такие материалы следует учитывать на счете 105 06 "Прочие материальные запасы". Если медицинские маски и перчатки приобретаются для формирования комплектов средств индивидуальной защиты (специальной одежды), выдаваемых сотрудникам медицинского учреждения для использования в течение периода, превышающего 12 мес., такие материалы следует учитывать одновременно с комплектом специальной одежды на счете 105 05 "Мягкий инвентарь".

Положения инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, регламентируют маркировку предметов мягкого инвентаря (в т.ч. специальной одежды) с целью обеспечения их сохранности и дальнейшего проведения инвентаризации. Целесообразность маркировки отдельных предметов, составляющих комплект средств индивидуальной защиты (специальной одежды), с учетом необходимости сохранения их стерильности, внешнего вида и защитных свойств, следует дополнительно определить в акте работодателя. См. Письмо Минфина России от 16.07.2020 № 02-07-10/62248.


Можно ли учесть для налога на прибыль расходы на несостоявшуюся командировку

В силу разных причин (например, из-за коронавирусной инфекции) организация может отменить командировку, расходы на которую понесены. Например, приобретены проездные билеты. При возврате билетов организация может получить убыток в виде неустойки, которую перевозчик вправе удержать из стоимости билета, либо в размере стоимости билета, если в силу определенных обстоятельств билет не будет возвращен. По мнению Минфина России, в случае отмены командировки организация может учесть для целей налогообложения прибыли понесенные невозмещаемые расходы в составе внереализационных расходов в качестве убытков, полученных в отчетном (налоговом) периоде. См. Письмо Минфина России от 03.07.2020 № 03-03-06/1/57735.


Когда с полученной предоплаты не нужно платить НДС

Суммы предварительной оплаты, полученные российской организацией в счет предстоящих поставок на экспорт товаров, облагаемых НДС по ставке 0%, в налоговую базу по НДС не включаются. Минфин напомнил, что такое исключение для экспортных операций, в отношении которых налогоплательщик применяет ставку НДС 0%, прямо установлено Налоговым кодексом. При этом поскольку получение предоплаты по экспортному контракту не облагается НДС, счет-фактура на аванс не выставляется (письмо Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39).

Напомним, что Налоговым кодексом экспортерам предоставлено право отказаться от применения нулевой ставки НДС (п. 7 ст. 164 НК РФ). В этом случае при получении сумм предварительной оплаты экспортер должен исчислять НДС в общем порядке (по ставкам 20/120 или 10/110%). См. Письмо Минфина России от 13.07.2020 № 03-07-08/60586.


Какие программы для ЭВМ не будут облагаться НДС с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года правила освобождения от НДС меняются. Во-первых, освобождаться будет реализация прав только на те программы для ЭВМ и базы данных, которые включены в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. Поскольку реестр не включает иностранные программы и базы данных, реализация прав на них исключается из льготируемых операций и будет облагаться НДС. Что касается самого реестра, то в настоящее время он сформирован в целях госзакупок. Правила его формирования утверждены постановлением Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236. Полагаем, что именно этот реестр будет использоваться в целях освобождения от НДС. Во-вторых, для освобождения от НДС не обязательна передача права на использование программ по лицензионному договору. Теперь допускается любая передача прав на программы, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через интернет. В-третьих, льгота не применяется, если передаваемые права дают возможность:

  • распространять рекламную информацию в интернете и (или) получать к ней доступ,
  • размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в интернете,
  • осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.


Можно ли выплатить пособие, если в больничном листке сокращено наименование организации

Полученный от работника листок нетрудоспособности с сокращенным или неточным наименованием организации считается заполненным с технической ошибкой (техническим недочетом заполнения строки "место работы – наименование организации"), которая не влияет на величину выплачиваемого пособия. Листок нетрудоспособности в подобном случае не требует замены в медицинской организации и может быть принят страхователем (работодателем) к расчету и выплате пособия на общих основаниях. Такие разъяснения представило Московское региональное отделение фонда ФСС России.


Работодатель будет чаще отпускать работников старше 40 лет на диспансеризацию

В ТК РФ вносятся изменения, предписывающие работодателям ежегодно предоставлять один оплачиваемый день для диспансеризации работникам старше 40 лет. Обратите внимание, что пенсионерам и предпенсионерам, как и прежде, будут ежегодно предоставляться два оплачиваемых дня для диспансеризации. Кроме того, если сейчас ТК РФ не обязывает работника предоставлять справку, подтверждающую прохождение диспансеризации, то поправки в ТК РФ позволят работодателю ввести эту обязанность работника локальным нормативным актом. Изменения вступают в силу с 11 августа 2020 года. См. Федеральный закон от 31.07.2020 № 261-ФЗ.


Может ли работник, перешедший на электронную трудовую книжку, вернуться к бумажной трудовой книжке у нового работодателя

Если работник подал заявление о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ (выбрал электронную трудовую книжку) и получил на руки трудовую книжку, а затем уволился, то при новом трудоустройстве к другому работодателю он не имеет права предъявить бумажную трудовую книжку и подать заявление о продолжении ведения бумажной книжки. К такому выводу пришел Минтруд России в письме от 03.07.2020 № 14-2/ООГ-10180. В соответствии со ст. 66.1 ТК РФ работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее в ПФР. Каждый работник до 31.12.2020 включительно подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки на бумажном носителе (ст. 66 ТК РФ) или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ).


В каком случае не нужно представлять уточненную декларацию по налогу на прибыль

По нормам Налогового кодекса организация должна подать в налоговый орган уточненную декларацию по налогу на прибыль, если в ранее поданной декларации допущены ошибки, приводящие к занижению суммы налога. В составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли учитываются суммы налогов, начисленных в соответствии с НК РФ. В частности, земельный налог. По ряду причин у организации может возникнуть необходимость уменьшить сумму налога, учтенную в расходах. Например, если при расчете налога не учтена льгота или освобождение по налогу.

В такой ситуации уточненную декларацию по налогу на прибыль подавать не нужно, а излишне включенную в расходы сумму налога следует учесть в составе внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли в текущем отчетном (налоговом) периоде. Связано это с тем, что с учетом судебной практики (постановления Президиума ВАС от 17.01.2012 № 10077/11) признание налогов в составе расходов в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль.

Минфин указал следующее. Если организация представит уточненную декларацию по налогу на прибыль, то налоговому органу данную корректировку следует рассматривать как новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационного дохода текущего отчетного (налогового) периода. По нашему мнению, это означает, что налоговый орган попросит организацию отразить указанную сумму в текущей декларации по налогу на прибыль, а данные из уточненки разносить в карточки расчетов с бюджетом не будет.


ФНС России объединит расчет 6-НДФЛ и справку 2-НДФЛ

ФНС России подготовила проект приказа, согласно которому справка по форме 2-НДФЛ будет приложением к расчету по форме 6-НДФЛ. Справку, как и прежде, нужно будет заполнять один раз в год. Напомним, что расчет 6-НДФЛ заполняется ежеквартально (за 1-й квартал, полугодие, 9 месяцев и год).

Форма расчета 6-НДФЛ в проекте претерпела значительные изменения. Так, в расчете не нужно будет указывать даты фактического получения дохода и даты удержания налога. Но нужно будет указывать срок перечисления НДФЛ (как и прежде). Кроме того, в новой форме расчета нужно указывать дату возврата налога, а также сумму НДФЛ, излишне удержанную налоговым агентом.

Форма справки 2-НДФЛ в целом не изменилась. Однако в отдельном разделе нужно будет указывать сумму дохода, с которого не удержан НДФЛ налоговым агентом, и сумму неудержанного налога. Планируется, что приказ с обновленной формой расчета 6-НДФЛ (с приложением справки 2-НДФЛ) вступит в силу с 1 января 2021 года. Соответственно, новую форму расчета 6-НДФЛ нужно будет сдавать с отчета за 1-й квартал 2021 года.


Можно ли в истекшем квартале принять к вычету НДС по опоздавшему счету-фактуре

Минфин России в письме от 17.08.2020 № 03-03-06/1/72012 напомнил, что в соответствии с п. 1.1 ст. 172 НК РФ НДС к вычету в истекшем квартале можно заявить даже по опоздавшим счетам-фактурам, если они получены до 25-го числа месяца (срок подачи декларации по НДС), следующего за кварталом, в котором товары (работы, услуги) приняты на учет. В этом случае переносить вычет НДС на другой квартал не придется.


Ответы специалистов, аудиторов, справочники

На сайте ИТС размещены новые статьи на следующие темы:

1) Сколько табелей (один или два) нужно составлять бюджетной организации за месяц

2) По какому коду КОСГУ оплатить электронную версию журнала

3) Как отразить денежные средства в пути в формах 0503737 и 0503779

4) Какие разделы, подразделы указывать при начислении налога на прибыль, если учреждение оказывает несколько видов услуг

5) Как в "1С:БГУ 8" начислить расходы учредителя от предоставления целевой субсидии

6) Какими проводками восстановить невостребованную кредиторскую задолженность с забалансового счета 20

7) По каким КВР и КОСГУ отражать выплаты работникам-вахтовикам за дни нахождения в изоляции (обсервации)

8) В каких случаях автономные учреждения должны руководствоваться Законом № 44-ФЗ при расходовании субсидии

9) Как отразить процедуру перехода казенного учреждения в автономное на начало финансового года

10) Какими проводками отразить получение кредита в банке

11) По какому коду КОСГУ оплатить монтаж кондиционеров

12) Как отразить в бюджетном учете реконструкцию объекта, балансодержателем которого является другое казенное учреждение

13) Как заполнить раздел 3 "Сведения о принятии к учету и о выбытии объекта" инвентарной карточки (ф. 0504031)

14) Как в "1С:БГУ 8" учитывать прямые и накладные расходы при изготовлении продукции

15) По каким КВР и КОСГУ оплатить контракт на поставку сертификата техподдержки серверного оборудования

16) Как учесть безвозмездную передачу ОС стоимостью до 10 000 руб. между учреждениями

17) Можно ли все расходы считать прямыми и относить на счет 109 60, если учреждение оказывает одну услугу по разным КФО

18) Как отразить в учете покупку коробочной версии программного продукта "1С:БГУ 8"

19) По какому коду КОСГУ закупать продовольственные товары для пополнения резерва на случай чрезвычайных ситуаций

20) Какими проводками списать объект незавершенного строительства

21) По какому коду КОСГУ оплатить доставку при покупке основного средства

22) Как в "1С:БГУ 8" отразить компенсацию работнику стоимости медосмотра

23) Нужно ли согласовывать с учредителем списание особо ценного имущества на забалансовый счет 02

24) Нужно ли вести бухгалтерский учет деревьев, растущих на территории, если учреждение их не высаживало

25) Что делать, если не хватает средств по приносящей доход деятельности, чтобы вернуть внутреннее заимствование на КФО 4

26) Какими проводками отразить передачу помещений в здании по договорам безвозмездного пользования

27) По какому коду КОСГУ оплатить технологическое присоединение к электросетям для эксплуатации основного средства

28) Как заполнить отменяющие и корректировочные сведения в форме СЗВ-ТД в программах 1С

29) Как считать отпускные сотруднику старше 65 лет, если в июне 2020 года он был на больничном за счет ФСС

30) Как учитывать годовую премию за 2019 год в расчете отпускных, если в расчетный период входят нерабочие дни по указам президента

31) Какое кадровое мероприятие указать в СЗВ-ТД в качестве последнего: прием совместителя на работу или перевод на основное место работы

32) Каким документом регистрируется изменение графика работы сотрудника в "1С:ЗУП 8" (ред. 3)

33) Где ввести данные о доходах сотрудника с предыдущего места работы в "1С:ЗУП 8" (ред. 3)

34) Как начислить доплаты за совмещение профессий, за исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника в программах 1С

35) Какую задолженность указывать в графах 21, 22 расчетной ведомости (ф. 0504402)

36) Как изменить юридический адрес организации в "1С:ЗУП 8" (ред. 3)

37) Нужно ли с увольняющегося работника получить заявление о выборе способа ведения трудовой книжки.


1С-Лекторий

Тема лектория Дата лектория
1 Антикризисные решения 1С. 1С:StopCovid 13.08.2020
2 1С:Клуб программистов. "Программист в доме" или "Чем занять детей, пока родители работают"? 26.08.2020

Материал подготовлен при помощи сайта https://its.1c.ru


Возврат к списку