+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

Основные рекомендации по учету НДФЛ

12.04.2018

Уважаемые клиенты!

В связи с многочисленными вопросами в части расчета НДФЛ в зарплатных решениях 1С приводим основные рекомендации по учету НДФЛ:

1). Соблюдать примерную следующую последовательность при начислении и выплате заработной платы:

  1. Ввести в хронологическом порядке все межрасчетные начисления;
  2. Ввести все межрасчетные выплаты – проверив сумму НДФЛ внутри на соответствие суммы НДФЛ в документах межрасчетных начислений;
  3. Сформировать документ «Начисление заработной платы»;
  4. Если после формирования документа «Начисления заработной платы» Вы обнаружили, что что-то еще забыли доначислить, то отменить проведение документа «Начисление заработной платы», ввести межрасчетный документ и перерасчитать налог в документе «Начисление заработной платы»;
  5. При помощи отчета «Анализ НДФЛ» проверить сумму исчисленного за данный налоговый период НДФЛ (по формуле НДФЛ исчисленный = Сумма Дохода - Предоставленные Вычеты)*13%). Отчет следует формировать в разрезе месяцев начисления и месяцев дохода для НДФЛ (настроить правильный вариант помогут наши консультанты);
  6. Если по каким-то сотрудникам обнаружены несоответствия исчисленного налога, еще раз проверить, нет ли задвоенных вычетов и перерасчитан ли НДФЛ в документе «Начисление заработной платы»;
  7. После того, как Вы убедились, что в месяце получения дохода по НДФЛ исчисленный налог корректен, можно формировать ведомость на выплату заработной платы;
  8. Еще раз сформировать отчет «Анализ НДФЛ» и проверить сумму удержанного и перечисленного налога на соответствие их исчисленному (здесь при наличии перерасчетов возможны переносы налога из месяца в месяц, поэтому лучше анализировать нарастающим итогом с начала года – этот вариант отчета наши консультанты также помогут настроить);
  9. Сформировать отчет «Проверка 2 раздела 6-НДФЛ» и проверить, какие цифры доходов и расходов отразились в нем, при необходимости откорректировать;
  10. Только после того, как Вы убедились, что в прошлом месяце исчисленный, удержанный и перечисленный налоги сошлись, можно приступать к вводу межрасчетных документов следующего месяца (см.п.1).

2) При начислении прочих доходов обязательно указывать правильную дату получения дохода для целей НДФЛ, это дата обязательно должна быть равна дате ведомости, по которой выплачивается данный доход.

3) По максимуму все начисления, по которым датой учета дохода для НДФЛ считается дата выплаты, проводить месяцем выплаты.

Пример 1. Если выплачиваем любой прочий доход 10.04.2018, то и месяц начисления ставим апрель, а не март. Так как, если затем появится доход с датой получения раньше (например, в марте), то могут быть +1 или -1 рубль. В целом программа посчитает правильно, но рубли будут «тянуться» в 6-НДФЛ.

Пример 2. В январе начисляем больничный, который будет выплачиваться с зарплатой за январь в феврале, например, 05.02. В этом случае сначала в больничном применяются удвоенные вычеты за январь и февраль, а потом при расчете зарплаты за январь один вычет «перебрасывается» на зарплату, в результате чего доначисляется налог с больничного с дохода, равного сумме вычета. Далее это появляется в 6-НДФЛ как блок строк с незаполненной 130 строкой. Во избежание этого при начислении января нужно ввести невыходы на дни больничного, приходящиеся на январь. А потом февралем уже сделать начисление больничного или отпуска, которое вытеснит дни невыходов и корректно применит вычеты и начислит НДФЛ.

Аналогичная ситуация с отпускными.

4) Не ставить дату получения дохода меньше, чем месяц начисления. Например, месяц начисления - март, а дата получения дохода 26.02.2018. Нельзя выплатить то (дата получения дохода), что еще не было начислено (месяц начисления - будущий по отношению к дате выплаты).

5) Если в итоговом документе начисления зарплаты и взносов рассчитываются какие-то прочие доходы (код для НДФЛ не 2000 и 2530), то дата фактического получения дохода у таких доходов берется из настроек учетной политики в карточке организации (дата выплаты заработной платы и аванса).

6) В отдельных документах по начислению дохода есть способ выплаты данного дохода (с заработной платой, с авансом или межрасчет). Для доходов с кодом 2000 и 2530, если указана выплата с заработной платой, НДФЛ в таких документах считаться не будет. Он будет рассчитан в итоговом документе начисления заработной платы и взносов за этот месяц.

Для всех прочих доходов НДФЛ считается сразу в документе независимо от способа выплаты.

7) Межрасчетные документы не могут позволить себе исчислить отрицательный налог, поскольку это приведет либо к искажению выплат (к выплате может оказаться больше начисленного), либо к появлению излишних перерасчетов.

Поэтому, если в межрасчетных документах получается отрицательный результат по НДФЛ, то программа пытается оставить все положительные суммы налога (если они есть) и добавить отрицательные суммы так, чтобы получился неотрицательный налог.

Если отрицательный налог образуется из-за превышения вычетами дохода, вписывать нечего - единственная запись налога имеет отрицательный результат. В таком документе итоговый НДФЛ = 0.

Тем не менее, это не означает, что будут потеряны суммы налога и предоставленных вычетов, они будут зарегистрированы очередным межрасчетным документом, в котором будет достаточно дохода для покрытия вычетов, или в конце месяца документом «Начисление заработной платы».

8) Так как программа при вводе межрасчетных документов каждый раз анализирует уже зарегистрированную в этом месяце сумму дохода и сумму предоставленного вычета, и если вычет до этого не был предоставлен, пытается его предоставить, то лучше все проводить в хронологическом порядке, не возвращаясь в предыдущие документы и не перерасчитывая уже сформированные расчеты. Например, если уже был введен межрасчетный документ, который рассчитал налог и предоставил вычеты. Потом ввести еще один межрасчетный документ с датой выплаты дохода ранее, чем в первом межрасчетном документе, то возможны суммы начисления НДФЛ (+/- и некорректное отражение вычетов). 

9) Если сотруднику, имеющему право на стандартные вычеты по НДФЛ, в течение месяца не вводились межрасчетные документы, но перед расчетом зарплаты по окончании месяца был введен отдельным документом межрасчетный доход с датой получения дохода в конце месяца и применением вычета, то в Начислении зарплаты может произойти уточнение суммы налога по категории межрасчетного дохода с датой получения дохода в конце месяца.

Например, если сотруднику, имеющему вычеты на детей, ввести начисление, отличное от оплаты труда (например, материальную помощь) с датой выплаты в последний день месяца, то при начислении зарплаты предоставленный вычет разделится между оплатой труда и прочими доходами и возможно доначислится налог по прочим доходам. Во избежание подобного поведения программы лучше постараться избегать начисления прочих доходов датой выплаты = дата получения дохода = последнее число месяца.

Применение данных рекомендаций позволит значительно упростить формирование отчетов в части НДФЛ. В то же время есть ряд ситуаций, когда НДФЛ формируется некорректно или в целом корректно, но «непрозрачно» и непонятно, почему и откуда взялись те или иные цифры.

Учет НДФЛ в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» находится в постоянном развитии. Часть «проблем», возникающих у наших пользователей, зарегистрирована фирмой 1С как ошибки. На текущий момент разработчики принимают максимальные усилия по «выправлению» ситуации с НДФЛ в части устранения ошибок, упрощения учета и контроля за цифрами во 2 разделе 6-НДФЛ.

В связи с этим настоятельно рекомендуем начинать собирать отчеты 6-НДФЛ заранее с большим запасом времени до срока сдачи!

Если при соблюдении указанных рекомендаций у Вас наблюдаются сложности с заполнением 2 раздела 6-НДФЛ, обращайтесь к нашим консультантам по тел. (473) 202-20-10. Мы с радостью Вам поможем!


Возврат к списку