+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

Применение вычета при расчете отпускных с последующим начислением зарплаты в «1С:ЗУП», ред. 3.1

07.05.2019

Предположим, сотрудник уходит в отпуск с 04.10.18 по 31.10.18, зарплата за сентябрь еще не рассчитана, движение по документу «Отпуск» регистрируем в октябре. Тогда в документе «Отпуск» указываем продолжительность отпуска (даты), месяц, в котором необходимо зарегистрировать документ, по необходимости устанавливаем флажок на расчете зарплаты за месяц и указываем предполагаемую дату выплаты.

Отпуск в 1С:ЗУП 3.1

Нажав на карандашик рядом с графой «НДФЛ», откроется окно с расшифровкой налога, видами доходов и вычетов по месяцам. При начислении отпускных применился вычет в двойном размере, поскольку еще не было начисления зарплаты за сентябрь.

Отпуск в 1С:ЗУП 3.1

Начисляем зарплату за сентябрь, и в документе «Начисление зарплаты и взносов» на вкладке «НДФЛ» видим, что вычет также применился в размере 1400. Этот вычет по регистрам ляжет в сентябрь.

Начисление зарплаты и взносов в 1С:ЗУП 3.1

Информацию по предоставленным вычетам можно увидеть в регистре накопления «Предоставленные стандартные и социальные вычеты (НДФЛ)» (Все функции-Регистры накопления).

Предоставленные стандартные и социальные вычеты (НДФЛ) в 1С:ЗУП 3.1     Предоставленные стандартные и социальные вычеты (НДФЛ) в 1С:ЗУП 3.1

В регистре отражено предоставление 3 вычетов за 2 месяца (сентябрь-октябрь), но это до начисления зарплаты за октябрь.

Предоставленные стандартные и социальные вычеты (НДФЛ) в 1С:ЗУП 3.1

Проводим соответствующие ведомости на выплату сентябрьской зарплаты и отпускных и переходим к начислению зарплаты за октябрь. На вкладке «Начисления» видим оплату по окладу за 3 рабочих дня октября.

Начисление зарплаты и взносов в 1С:ЗУП 3.1

На вкладке «НДФЛ» осуществляется перерасчет налога из-за примененного ранее двойного вычета. Соответственно, один вычет сторнируется пропорционально виду дохода, и начисляется налог в разбивке по доходам.

Начисление зарплаты и взносов в 1С:ЗУП 3.1

После проведения документа в регистре с предоставленными вычетами за октябрь отображается применение двойного вычета, а также сторно одного вычета.

Предоставленные стандартные и социальные вычеты (НДФЛ) в 1С:ЗУП 3.1

При формировании отчета «Анализ НДФЛ по месяцам» (после осуществления всех выплат) сумма удержанного налога по прочим доходам (отпуск) попала в ноябрь, поскольку вид дохода – прочий и дата выплаты октябрьской зарплаты (в т.ч. удержание налога по отпускным) приходится на ноябрь.

Анализ НДФЛ по месяцам в 1С:ЗУП 3.1

Таким образом, применение двойного вычета при начислении отпускных отсторнировалось (без начисления зарплаты за сентябрь) при начислении зарплаты за октябрь и, соответственно, начислился недостающий налог.

Самсонова Валерия,

Консультант Компании «АНТ-ХИЛЛ»

Тел. (473) 202-20-10

www.1c-ant.ru

При цитировании статей или заметок ссылка на сайт автора обязательна


Возврат к списку