+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

Правила подачи уточненных деклараций

09.02.2022

Время чтения: 2 мин.

При самостоятельном обнаружении в учете ошибок, которые занизили сумму того или иного налога, налогоплательщик обязан подать уточненную декларацию по этому налогу. Если же неточность не привела к занижению суммы налога, то подача уточненной налоговой декларации является правом налогоплательщика, но никак не его обязанностью.

Форма декларации должна использоваться та же, которая действовала в периоде ошибки. Заполнение выполняется в обычном порядке: заполняются все показатели с учетом исправленной ошибки.

Часто можно услышать, что на подачу уточненной декларации отведен срок в три года. Но это не совсем так: срок ограничен лишь для возврата или зачета излишне уплаченного налога, а вот подать уточненную декларацию можно в любой момент.

Заявление о возврате или зачете денежных средств можно подать в налоговой орган в течение трех лет с даты фактического представления налоговой декларации. Основание для возврата или зачета наступает только в момент подачи уточненной декларации.

Законодательство поощряет налогоплательщиков, которые самостоятельно обнаружили ошибку и устранили, но требуется соблюдение некоторых условий:

  • Ошибка была обнаружена после истечения срока подачи первичной декларации, но до истечения срока уплаты налога;
  • Ошибка была обнаружена после истечения срока подачи первичной декларации и уплаты налога, но: налогоплательщик самостоятельно обнаружил и устранил недочет, уплатил недостающую разницу, пени и предоставил уточненную декларацию.

Перед сдачей уточненной декларации после положенного срока сначала следует заплатить суммы налога и пени либо же подтвердить, что суммы переплаты по соответствующему налогу хватит для покрытия образовавшейся недоимки. Это важно сделать до подачи декларации, чтобы избежать штрафа.

Помните, что подача уточненной декларации может повлечь назначение налоговой проверки, предметом которой станет проверка уточненных данных.

Бугакова Юлия,
Консультант Компании "АНТ-ХИЛЛ"
Тел. (473) 202-20-10
При цитировании статей или заметок ссылка на сайт автора обязательна


Накопились вопросы и нужна помощь?

С удовольствием на них ответим и поможем все настроить! Обращайтесь по тел.

(473) 202-20-10

(495) 145-94-84


Возврат к списку