Здравствуйте!
Готовы ответить на ваши
вопросы!

Нажимая на кнопку “Перезвоните мне”,
Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
и даете согласие на обработку персональных данных

Учет питания в "1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8" ред. 2.0

21.09.2015
Время чтения: 7 мин.

Согласно Инструкции № 157н, для учета продуктов питания в "1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8" ред. 2.0 используются счета:

  • 105.22 "Продукты питания – особо ценное движимое имущество учреждения";
  • 105.32 "Продукты питания – иное движимое имущество учреждения".

По счетам 105.22 и 105.32 ведется аналитический учет по продуктам питания (субконто Номенклатура типа справочник Номенклатура) и по центрам материальной ответственности (субконто ЦМО типа справочник Центры материальной ответственности).

При ведении учета по счетам групп 105.22 и 105.32 используются значения КЭК (КОСГУ) 340 "Увеличение стоимости продуктов питания" и 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания".

Для ввода остатков на счетах учета продуктов питания в начале учета следует использовать Помощник ввода начальных остатков (раздел Настройка и администрирование, команда Помощник ввода начальных остатков).

Помощник ввода начальных остатков в 1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8 ред. 2.0


Учет движения продуктов питания как материальных запасов ведется в разделе Материальные запасы. Учет продуктов, пошедших на питание организованных коллективов, ведется в подсистеме Учет продуктов питания раздела Услуги, работы, производство.


В состав подсистемы Учет продуктов питания включены справочники:

  • Номенклатура;
  • Категории довольствующихся;
  • Варианты меню;
  • Приемы пищи.

Подсистема Учет продуктов питания в 1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8 ред. 2.0


Информация о продуктах питания, а также о готовых блюдах, изготовленных из них, хранится в справочнике Номенклатура (раздел Услуги, работы, производство, команда Список номенклатуры). Пример справочника "Номенклатура":

Пример справочника Номенклатура в 1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8 ред. 2.0


Для ведения списка категорий питающихся предназначен справочник Категории довольствующихся (раздел Услуги, работы, производство, команда Категории довольствующихся). Пример справочника:

Пример справочника Категории довольствующихся в 1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8 ред. 2.0


Справочник Варианты меню (раздел Услуги, работы, производство, команда Варианты меню) применяется для ведения списка вариантов меню, используемых в учреждении. Пример справочника:

Пример справочника Варианты меню в 1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8 ред. 2.0


Для ведения списка приемов пищи, например, "Первый завтрак", "Второй завтрак", "Обед", "Полдник" и т. д., предназначен справочник Приемы пищи (раздел Услуги, работы, производство, команда Приемы пищи). Пример справочника:

Пример справочника Приемы пищи в 1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8 ред. 2.0



Документальное оформление операций по учету движения продуктов питания

Для оформления операций по учету движения продуктов питания в программе используются документы:

  • Поступление МЗ (в пути);
  • Поступление МЗ (М4); Пример документа:

  • Пример документа Поступление МЗ (М4) в 1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8 ред. 2.0

  • Требование – накладная;
  • Меню – требование. Пример документа:

Пример документа Меню – требование в 1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8 ред. 2.0


Пример документа Меню – требование в 1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8 ред. 2.0


Пример документа Меню – требование в 1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8 ред. 2.0


Раскрытие информации о движении продуктов питания в регламентированных регистрах учета и управленческой отчетности

Для регламентированного учета продуктов питания в программе используются регистры:

  • Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов № 7;
  • Карточка количественно-суммового учета материальных ценностей;
  • Оборотная ведомость по нефинансовым активам;
  • Накопительная ведомость по приходу продуктов питания (ф. 0504037);
  • Накопительная ведомость по расходу продуктов питания (ф. 0504038).


Также в программе предусмотрено формирование специализированных отчетов по продуктам питания:

  • Отчет о стоимости питания (список);
  • Расчет недостающих продуктов;
  • Расход продуктов;
  • Поступление продуктов по поставщикам;

  • Специализированные отчеты по продуктам питания в 1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8 ред. 2.0

  • Для получения информации о плановой и фактической стоимости питания по категориям довольствующихся за период предназначен Отчет о стоимости питания (список);
  • Для получения информации о фактической стоимости питания по датам за период предназначен Отчет о стоимости питания (таблица);
  • Отчет Расчет недостающих продуктов позволяет сформировать Справку-расчет о количестве недостающих продуктов на заданную дату по конкретному МОЛ;
  • Отчет Расход продуктов предназначен для получения информации о расходе продуктов питания в разрезе категорий довольствующихся за период. Данные в отчете представлены в количественном и стоимостном выражении;
  • Отчет Поступление продуктов по поставщикам предназначен для получения информации о поступлении продуктов питания в разрезе поставщиков. По каждому поставщику в отчете формируется отдельная карточка.

Масленникова Виктория
Консультант Компании "АНТ-ХИЛЛ"
https://1c-ant.ru
(473) 202-20-10

При цитировании статей или заметок
ссылка на сайт автора обязательна
Накопились вопросы и нужна помощь?
С удовольствием на все ответим и поможем всё настроить!
звоните!

Возврат к списку