+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

Как отразить ежегодный отпуск сотрудникам-инвалидам в "1С:Зарплата и управление персоналом 8" ред. 3.0

27.12.2019

Время чтения: 6 мин.

Определенным категориям работников полагаются отпускные привилегии. К одной из таких категорий относятся работники, имеющие инвалидность. Речь идет о работниках-инвалидах, работающих на основании трудового договора, так как только работникам, с которыми заключены трудовые договоры, обязаны предоставлять отпуска.

По общему правилу продолжительность отпуска для большинства работников составляет 28 календарных дней (ст. 114 ТК РФ). Однако работникам, имеющим инвалидность, полагается удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ). Если работник идет в отпуск в соответствии с графиком отпусков, в котором прописана конкретная дата начала отпуска (а не просто месяц), то заявление на отпуск работник писать не обязан.

Работодатель же, в свою очередь, должен известить работника о предстоящем отпуске, издать отпускной приказ (можно воспользоваться одной из унифицированных форм № Т-6 или № Т-6а (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1)), а также выплатить работнику причитающиеся ему отпускные.

Данные привилегии распространяются не только на стандартный отдых, но и дополнительный без сохранения оплаты труда. Работник-инвалид может взять выходные ровно на 60 дней.

На что важно обратить внимание: длина выходных не зависит от присвоенной группы инвалидности или организационно-правовой формы предприятия, на котором трудится гражданин с инвалидностью.

Работник-инвалид должен подтвердить свое право на отпускные привилегии документом, подтверждающим право на удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а также на отпуск за свой счет - Справкой об установлении инвалидности (Приложение № 1 к Приказу Минздравсоцразвития Рос¬сии от 24.11.2010 № 1031н).

Для того, чтобы в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3.0 обозначить, что сотруднику-инвалиду полагается ежегодный отпуск 30 дней, прежде всего необходимо настроить виды отпусков, которые полагаются сотрудникам предприятия. Делается это в меню Настройка - Виды отпусков.

Настройка видов отпусков в 1С:ЗУП

В случае с сотрудником инвалидом создается новый удлиненный основной ежегодный отпуск и выставляется количество дней - 30.

Настройка видов отпусков в 1С:ЗУП

Выставляем флажок, что этот вид отпуска предоставляется ежегодно. Флажок «предоставляется всем сотрудникам» ставится в том случае, если всем в организации положен такой вид отпуска.

После того как вид отпуска создан, перемещаемся в специальный документ для учета кадров: «Прием на работу», «Кадровый перевод».

Для нового сотрудника, если его количество дней основного отпуска отличается от стандартного, берется документ «Прием на работу». В нем нужно отредактировать право сотрудника на отпуск. По умолчанию заполнится 28 календарных дней, при редактировании указываем 30. И указываем тот отпуск, который соответствует его статусу или профессии.

Прием на работу в 1С:ЗУП

Соответственно, в программе расчет права на отпуск будет производиться исходя из указанного значения - 30 дней.

Прием на работу в 1С:ЗУП

То есть 30/12 = 2,5 дня за каждый отработанный месяц.

Если же справку об инвалидности принес уже оформленный сотрудник, следует оформить справку в карточке сотрудника и отдельным документом «Кадровый перевод», поставив флажок «Изменить права на отпуск» - Редактировать по гиперссылке.

Кадровый перевод в 1С:ЗУП

Если же работник-инвалид не отгулял полностью свой основной отпуск, то дни ежегодного основного оплачиваемого отпуска, не использованные работником, не «сгорают», а переносятся на следующий год. И при составлении графика отпусков на очередной год нужно указать не только количество дней отпуска, положенное работнику за конкретный рабочий год, но и неиспользованные ранее дни. Также работник-инвалид вправе часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, заменить денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Для этого работник должен написать на имя работодателя соответствующее заявление.

Нестерова Вероника,

Консультант Компании «АНТ-ХИЛЛ»

Тел. (473) 202-20-10

www.1c-ant.ru

При цитировании статей или заметок ссылка на сайт автора обязательна


Возврат к списку