+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

Оценочные обязательства по отпускам по БУ и НУ в «1С:Зарплата и Управление Персоналом»

21.01.2019

Оценочные обязательства по оплате отпусков в бухучете

Начиная с 1 января 2011 года формировать оценочные обязательства по оплате отпусков в бухучете должны все организации. Такая обязанность появилась в связи с вступлением в силу Положения по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», утвержденного Приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н (ПБУ 8/2010). Исключение составляют организации, имеющие право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Такие предприятия формируют оценочные обязательства по отпускам в добровольном порядке.

Цель создания любого оценочного обязательства - реальное отражение в бухгалтерской отчетности организации ее финансового состояния. Иначе говоря, участникам (акционерам) общества на отчетную дату должна быть представлена информация о том, что у организации имеются обязательства перед ее работниками по оплате предстоящих отпусков и обязательства перед внебюджетными фондами по страховым взносам, которые будут начислены на эту сумму отпускных.

Несмотря на то, что оценочные обязательства отражаются на счете 96 «Резервы предстоящих расходов», с 1 января 2011 года в бухгалтерском учете понятие «резервы на предстоящую оплату отпусков работникам» уже не применяется. Связано это с отменой п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н. Таким образом, перед бухгалтером больше не ставится цель равномерного включения предстоящих расходов (в том числе и на предстоящую оплату отпусков) в издержки производства или обращения отчетного периода.

Обратите внимание! В ПБУ 8/2010 обязательства по оплате предстоящих отпусков, в том числе компенсаций за неиспользованные отпуска, не перечислены среди оценочных обязательств. Однако, все условия пункта 5 ПБУ 8/2010, необходимые для признания оценочного обязательства, одновременно соблюдаются:

  • во-первых, у работников ежемесячно возникает право на определенное количество дней оплачиваемого отпуска согласно ТК РФ, но достоверно неизвестно, когда обязательство по выплате отпускных будет исполнено (болезнь, увольнение работника или другие причины переноса отпуска);
  • во-вторых, размер обязательств может меняться (средний заработок, исходя из которого рассчитываются отпускные, определяется из расчета двенадцати месяцев, предшествующих отпуску), но его можно ежемесячно обоснованно и достоверно оценить;
  • в-третьих, выплата отпускных осуществляется за счет сохранения средней зарплаты работника, уменьшая при этом экономическую выгоду организации.

Специального порядка для расчета величины оценочного обязательства в ПБУ 8/2010 не предусмотрено, однако указано, что денежная оценка такого обязательства должна отражать наиболее реальную величину расходов, необходимых для расчетов по нему (п. 15 ПБУ 8/2010). Такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с учетом положений раздела III ПБУ 8/2010 и закрепляется в учетной политике организации. Кроме этого организация может воспользоваться Методическими рекомендациями МР-1-КпТ от 09.09.2011 «Оценочные обязательства по расчетам с работниками», принятыми Комитетом БМЦ по толкованиям.

Возможные проводки по оценочным обязательствам приведены в таблице.

Операции по признанию и начислению в бухучете оценочных обязательств по отпускам

Содержание операции Проводка
Признание оценочных обязательств Дебет 20 (23, 26, 44, 91, 08) Кредит 96
Начисление отпускных с учетом страховых взносов за счет оценочных обязательств Дебет 96 Кредит 70, 69
Начисление отпускных с учетом страховых, если накопленной суммы оценочных обязательств недостаточно на оплату отпусков Дебет 20 (23, 26, 44, 91, 08) Кредит 70, 69
Списание остатков оценочных обязательств, если организация приняла решение со следующего года не формировать оценочные обязательства по отпускам (имея такое право) Дебет 96 Кредит 91
Остаток (избыточность) оценочных обязательств на конец отчетного периода учитывается при расчете оценочного обязательства на следующую отчетную дату Счет 96 не закрывается, поскольку обязательство по предоставлению отпусков работникам не прекращается на последнее число отчетного периода

Резервы предстоящих расходов на оплату отпусков в налоговом учете

Для целей налогообложения прибыли применяется термин «Резервы предстоящих расходов на оплату отпусков». Целью создания этого вида резерва в налоговом учете является постепенное и равномерное списание расходов на оплату отпусков работников. Формирование резерва по отпускам является правом налогоплательщика, а не обязанностью, поэтому создавать его можно по желанию. Необходимо иметь в виду, что в случае применения кассового метода резерв предстоящих расходов на оплату отпусков создавать нельзя, а суммы отпускных признаются расходами только в момент их выплаты работникам (пп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Порядок создания и использования резерва на оплату отпусков регламентирует статья 324.1 НК РФ. На основании пункта 1 этой статьи налогоплательщики, решившие формировать резерв на оплату отпусков, в учетной политике для целей налогообложения должны отразить:

  • способ резервирования (предполагаемую сумму расходов на оплату труда с учетом страховых взносов на обязательное социальное страхование за год);
  • предельную сумму отчислений в резерв (предполагаемую годовую сумму расходов на отпуск с учетом страховых взносов);
  • ежемесячный процент отчислений в резерв, который определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

Для этих целей налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отразить размер ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов.

Если резерв создан, то в состав расходов на оплату труда каждый месяц включаются не фактически начисленные отпускные, а сумма отчислений в резерв, рассчитанная на основании сметы.

Обратите внимание, что компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые работникам при увольнении, учитываются в составе расходов на оплату труда на основании пункта 8 статьи 255 НК РФ и не уменьшают сумму созданного резерва (письмо Минфина России от 03.05.2012 № 03-03-06/4/29).

В конце налогового периода организация обязана провести инвентаризацию резерва (п. 4 ст. 324.1 НК РФ). Для проведения инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков работникам необходимо уточнить следующие показатели:

  • количество дней неиспользованного отпуска;
  • среднедневную сумму расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка);
  • обязательные отчисления страховых взносов.

Сумма начисленного в текущем году резерва, которая соответствует величине расходов на оплату неиспользованных отпусков, представляет собой остаток резерва, который можно перенести на следующий год.

При инвентаризации резерва в конце календарного года могут выявиться неиспользованные суммы резерва, которые представляют собой разницу между суммой начисленного резерва и суммой фактических расходов на оплату использованных в течение года отпусков (с учетом страховых взносов) и расходов на предстоящую оплату неиспользованных в текущем году отпусков (с учетом страховых взносов).

Неиспользованные суммы резерва надо учесть в составе внереализационных доходов текущего налогового периода.

Если же организация в следующем году не будет создавать резерв на оплату предстоящих отпусков, то в состав внереализационных доходов текущего налогового периода надо включить всю сумму фактического остатка резерва.

Если по результатам инвентаризации окажется, что фактические расходы на оплату отпусков (с учетом страховых взносов) превышают сумму сформированного за год резерва, то образовавшуюся разницу, не покрытую за счет резерва, надо списать в расходы на оплату труда текущего года (п. п. 7, 16 ст. 255 НК РФ, п. 3 ст. 324.1 НК РФ).

Таким образом, правила статьи 324.1 и требования ПБУ 8/2010 отличаются существенно. И даже если учетной политикой организации установлено, что в отношении предстоящих отпусков порядок определения величины оценочных обязательств аналогичен порядку расчета резервов в налоговом учете (так называемый нормативный метод), бухгалтер должен быть готов к тому, что суммы оценочных обязательств и суммы отчислений в резерв будут различаться. В этом случае у организации может возникнуть необходимость применять нормы Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02 (утв. Приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н).

Рассмотрим, как формируются оценочные обязательства и резервы по отпускам в «1С:Зарплата и Управление Персоналом».

Первоначально нужно сделать настройки учетной политики. Справочник Организация – Учетная политика и другие настройки – Оценочные обязательства (резервы) отпусков – В открывшемся окне задаем параметры. В нашем случае: 

  1. Оценочные обязательства формируются в бухгалтерском учете нормативным методом;
  2. Учитываются в налоговом учете;
  3. Ежемесячный процент отчислений от ФОТ – 10%, определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда;
  4. Предельная сумма отчислений в год – 100 000,00 руб. Рассчитывается согласно смете, утверждена в локальном акте организации.

Оценочные обязательства (резервы) отпусков в 1С:ЗУП

При включенном механизме учета оценочных обязательств (резервов) отпусков в разделе Зарплата становится доступен документ «Начисление оценочных обязательств по отпускам».

ЯНВАРЬ 2018

Формируем документ «Начисление оценочных обязательств по отпускам»: Зарплата – Начисление оценочных обязательств по отпускам.

Начисление оценочных обязательств по отпускам в 1С:ЗУП

На закладке Расчет обязательств по отпускам видим расчет в разрезе сотрудников, где:

ФОТ – сумма заработка по сотруднику

Страховые взносы – ФОТ*30%

ФСС НС и ПЗ – ФОТ*0,2% (в соответствии с тарифом в учетной политике организации)

Сумма исчисленных обязательств (резерв) – ФОТ *10% (Доля обязательств в объеме ФОТ – согласно настройкам в справочнике Организации, которые мы указывали ранее) 

БУ=НУ за январь, т.к. было только накопление резервов

Сумма исчисленных взносов (резерв) - Сумма исчисленных обязательств (резерв)*30%

Взносы ФСС НС и ПЗ (резерв) - Сумма исчисленных обязательств (резерв)*0,2%

На закладке Обязательства текущего месяца можно увидеть сводно цифры в разрезе подразделений и способов отражения – эти суммы и будут перенесены в «1С:Бухгалтерию предприятия» при синхронизации.

Начисление оценочных обязательств по отпускам в 1С:ЗУП

При выгрузке в бухгалтерскую программу попадают проводки:

Д 20/26 К 96.01 на сумму начисленных оценочных обязательств и суммы начисленных страховых взносов

Оборотно-сальдовая ведомость в 1С:ЗУП

ФЕВРАЛЬ 2018

При начислении резервов в феврале у нас заполняется графа Накоплено - это сумма оценочных обязательств с января.

Начисление оценочных обязательств по отпускам в 1С:ЗУП

При выгрузке в бухгалтерскую программу попадают проводки:

Д 20/26 К 96.01 на сумму начисленных оценочных обязательств и суммы начисленных страховых взносов.

Оборотно-сальдовая ведомость в 1С:ЗУП

МАРТ 2018

В марте сотрудник Калиниченко Ирина Эдуардовна идет в отпуск, сумма начисленных отпускных составила 2 559,75 руб. К 1 марта у данного сотрудника сформировался резерв 3000,00 руб., т.е. сумма отпускных идет за счет резерва. Это хорошо видно в документе «Отражение зарплаты в бухгалтерском учете».

Отражение зарплаты в бухгалтерском учете в 1С:ЗУП

При начислении оценочных обязательств видно, что сумма, накопленная по сотруднику, уменьшилась и составила 440,25 = 1500 (резерв январь) + 1500(резерв февраль) - 2 559,75(сумма отпуска за март).

Начисление оценочных обязательств по отпускам в 1С:ЗУП

При выгрузке в бухгалтерскую программу попадают проводки:

Д 96.01. К 70 начислен отпуск за счет оценочных обязательств

Д 20/26 К 96.01 на сумму начисленных оценочных обязательств и суммы начисленных страховых взносов.

Оборотно-сальдовая ведомость в 1С:ЗУП

АПРЕЛЬ 2018

В апреле сотруднику Косарев Антон Иванович был начислен отпуск в размере 10 750,95 руб. На 1 апреля по сотруднику уже был начислен резерв в сумме 4500,00 руб. Соответственно в документе «Отражение зарплаты в бухучете» сумма начисленного отпуска разделилась на две:

Ежегодный отпуск за счет резервов - 6 250,95

Ежегодный отпуск за счет оценочных обязательств и резервов - 4 500,00

Отражение зарплаты в бухгалтерском учете в 1С:ЗУП

В документе «Начисление оценочных обязательств по отпускам» видим: сумма накопленных обязательств по БУ обнулилась, а сумма по НУ получилась -6250,95 руб. 

Учет выявленной разницы в составе доходов или расходов, учитываемых для целей налогообложения в случае, когда сумма, фактически израсходованная на оплату отпусков, меньше, чем сумма резерва сформированного в налоговом учете в текущем году. То есть в течение года организация при формировании резерва учла в составе расходов сумму на оплату фактических отпусков большую, чем должна была учесть. Следовательно, исчисленная разница подлежит учету в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 324.1 НК РФ). Если сумма фактических расходов на оплату отпускных окажется больше планированной, исчисленная разница подлежит учету в составе расходов на оплату труда (п. 3 ст. 324.1 НК РФ).

Начисление оценочных обязательств по отпускам в 1С:ЗУП

При выгрузке в бухгалтерскую программу попадают проводки:

Д 96.01. К 70 начислен отпуск за счет оценочных обязательств (возникают временные разницы за счет того, что сумма резерва меньше начисленных отпускных)

Д 20/26 К 96.01 на сумму начисленных оценочных обязательств и суммы начисленных страховых взносов

Оборотно-сальдовая ведомость в 1С:ЗУП

МАЙ 2018

Далее при последующих начислениях оценочных обязательств по отпускам сумма будет гаситься в зависимости от предыдущего начисления оценочных обязательств. 5828,79=-6250,95 (накоплено с предыдущего месяца) + 422,16 (сумма начисленных обязательств за предыдущий месяц).

Начисление оценочных обязательств по отпускам в 1С:ЗУП

При выгрузке в бухгалтерскую программу попадают проводки:

Д 20/26 К 96.01 на сумму начисленных оценочных обязательств и суммы начисленных страховых взносов

Оборотно-сальдовая ведомость в 1С:ЗУП

ИЮНЬ 2018

Теперь рассмотрим ситуацию, когда сотрудник увольняется, и ему начислена компенсация отпуска при увольнении. Сотруднику Черенкову Марату Ивановичу - в сумме 23 890,72 руб. (сумма начисленных обязательств на 01.06.2018 - 25 000,00 руб.) и Рябых Артему Игоревичу - в сумме 8 122,80 руб. (сумма начисленных обязательств на 01.06.2018 - 5 100,00 руб.). Оценочные обязательства при начислении компенсации при увольнении списываются. 

Отражение зарплаты в бухгалтерском учете в 1С:ЗУП

Обратите внимание, что компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые работникам при увольнении, учитываются в составе расходов на оплату труда на основании пункта 8 статьи 255 НК РФ и не уменьшают сумму созданного резерва (письмо Минфина России от 03.05.2012 № 03-03-06/4/29).

У сотрудника Рябых А.И. по БУ списывается сумма начисленного резерва, а вот по НУ сумма обнуляется. У сотрудника Черенкова М.И. происходит то же самое, только по БУ еще списывается остаток незачтенного отпуска 1109,28 (25000,00-23 890,72).

Начисление оценочных обязательств по отпускам в 1С:ЗУП

При выгрузке в бухгалтерскую программу попадают проводки:

Д 96.01. К 70 начислен отпуск за счет оценочных обязательств

Д 20/26 К 96.01 на сумму начисленных оценочных обязательств и суммы начисленных страховых взносов

Д 96 К 91 списан резерв

Оборотно-сальдовая ведомость в 1С:ЗУП

В программе «1С:Зарплата и Управление Персоналом» есть ряд отчетов по анализу резервов по отпускам:

  • «Остатки и обороты резервов по отпускам»;
  • «Резервы отпусков по сотрудникам»;
  • Справка-расчет «Резервы отпусков».

Все отчеты находятся в меню Зарплата – Отчеты по зарплате. Каждый отчет можно сформировать в разрезе БУ и НУ.

Чернышова Людмила,

Старший консультант Компании «АНТ-ХИЛЛ»

Тел. (473) 202-20-10

www.1c-ant.ru

При цитировании статей или заметок ссылка на сайт автора обязательна


Возврат к списку