+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

ФНС планирует объединить расчет 6-НДФЛ и 2-НДФЛ!

22.09.2020

ФНС опубликовала новую форму 6-НДФЛ. Она заменит два прежних отчета: 6-НДФЛ и 2-НДФЛ объединятся в один отчет. Вместе с формой изменится порядок ее заполнения и электронный формат.

Изменения были приняты еще в 2019 году законом от 19.09.2019 № 325-ФЗ. Он внес ряд поправок в НК РФ, в том числе изменил ст. 230 НК РФ. Изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

В новой редакции НК РФ требует включать сведения о доходах физлиц в составе Расчета 6-НДФЛ. Код формы оставили прежним – 6-НДФЛ. Прежними останутся и сроки сдачи отчета.

Хотя обновленная форма выглядит по-другому, состав сведений в ней изменился не сильно. В бланке осталось два раздела и появилось приложение, это главное изменение, ради которого обновление задумывалось. Приложение – это справка 2-НДФЛ в своем текущем виде. Она будет входить в состав годового отчета:

  • Первый и второй раздел нового расчета 6-НДФЛ работодатели будут сдавать по-прежнему ежеквартально,
  • Приложение, то есть справку 2-НДФЛ, нужно будет отправлять один раз в год.

Объединение с 2-НДФЛ – это не единственное изменение, обновились оба раздела отчета.

Первый раздел переименовали, он будет называться «Данные об обязательствах налогового агента».

Данные об обязательствах налогового агента

Этот раздел обобщит суммы НДФЛ, начисленные по разным налоговым ставкам. В текущей форме 6-НДФЛ эти суммы отражаются во втором разделе. Работодатели будут указывать коды ОКТМО и КБК.

Из отчета исчезли даты получения дохода и удержания налога. Остался список платежей - сроков перечисления и сумм налога. В обновленном бланке удержанный налог будет суммироваться не с начала года, а за отчетный квартал (последние три месяца отчетного периода). В этом же разделе появились суммы возвращенного налога с указанием сроков выплаты.

Во второй раздел перешли обобщенные показатели из бывшего первого раздела. Данные группируются по ставкам налога, налоговый агент будет заполнять столько вторых разделов, сколько ставок НДФЛ применил. Работодатели будут указывать обобщенные показатели по начисленным и удержанным налогам. Все это есть в 6-НДФЛ и сейчас. В новой редакции помимо текущих сведений предусмотрены поля для данных за прошлые налоговые периоды.

Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц

Приложение №1. Планируется, что формы с названием «2-НДФЛ» больше не будет. Вместо нее нужно будет представлять приложение к расчету 6-НДФЛ за год - справку о доходах и суммах налога физлица.

Справка о доходах и суммах налога физлица

Чернышова Людмила,

Старший консультант Компании «АНТ-ХИЛЛ»

Тел. (473) 202-20-10

www.1c-ant.ru

При цитировании статей или заметок ссылка на сайт автора обязательна


Возврат к списку