+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

Неотфактурованные поставки в "1С:ERP" 2.4, "1С:УТ" 11.4, "1С:КА" 2.4

24.05.2021

Время чтения: 8 мин.

Неотфактурованные поставки – что это?

Это товары, поступившие на склад, но по которым отсутствуют расчетные документы, т.е. невозможно установить их стоимость. При этом есть возможность установить поставщика и количество.

Понятие «Неотфактурованные поставки» предполагает наличие договора между поставщиком и покупателем. Именно в нем указываются цены, по которым такие поставки приходуются и учитываются в организации до момента поступления от поставщика расчетных документов. И после получения таких документов цена корректируется.

Важно заметить, что к неотфактурованным поставкам не относятся поступившие на склад, но неоплаченные товары, по которым имеются расчетные документы.

Также, к неотфактурованным поставкам не относятся товары, по которым нельзя определить поставщика, либо с поставщиком отсутствует договор купли-продажи.

Теперь рассмотрим, как эта схема поступления товаров реализована в системе 1С.

Сначала необходимо включить данную настройку в системе. Для этого переходим в раздел «НСИ и Администрирование» - «Закупки» - «Документы закупок». Ставим галочку «Неотфактурованные поставки».

Неотфактурованные поставки в 1С:ERP, 1С:УТ, 1С:КА
Неотфактурованные поставки в 1СERP, 1С:УТ, 1С:КА

Далее настроим договор с контрагентом соответствующим образом. Основная настройка, позволяющая оформлять документы по схеме «Неотфактурованные поставки», находится на закладке «Расчеты и оформление» - «Оформление закупок».

Выбираем «Двумя документами» - «По схеме «Неотфактурованные поставки».

Неотфактурованные поставки в 1СERP, 1С:УТ, 1С:КА

Остальные настройки договора устанавливаются в соответствии с принципами ведения управленческого учета в организации.

Теперь перейдем к оформлению документов закупки. Особенность этой схемы состоит в том, что закупка оформляется двумя документами:

1. «Поступление товаров на склад» – оформляется, когда необходимо оприходовать товарно-материальные ценности в учете.

2. «Приобретение товаров и услуг» – оформляется, когда получены расчетные документы от поставщика.

Также в обязательном порядке необходимо использовать документ «Заказ поставщику», т.к. документ «Поступление товаров на склад» не проведется без указания распоряжения.

Начнем с создания документа «Заказ поставщику». Переходим в раздел «Закупки» - «Заказы поставщикам».

Заказы поставщикам в 1С:ERP, 1С:УТ, 1С:КА

Создаем новый заказ поставщику. Хозяйственную операцию выбираем «Закупка у поставщика (фактуровка поставки)». Выбираем нашего поставщика и соответствующий договор. Заполняем табличную часть «Товары» и проводим документ.

Заказы поставщикам в 1С:ERP, 1С:УТ, 1С:КА

Далее при поступлении товаров на склад необходимо создать документ «Поступление товаров на склад». Для этого переходим в специальное рабочее место «Накладные к оформлению».

Накладные к оформлению в 1С:ERP, 1С:УТ, 1С:КА

Переходим на закладку «К оформлению поступления». Находим наш заказ и нажимаем «Оформить» - «Поступление товаров».

Накладные к оформлению в 1С:ERP, 1С:УТ, 1С:КА

Создается документ «Поступление товаров на склад» с хозяйственной операцией «Закупка у поставщика (неотфактурованная поставка)». Указываем вид цены, по которому примем товар на склад до поступления расчетных документов.

Поступление товаров на склад в 1С:ERP, 1С:УТ, 1С:КА

Закладка «Товары» заполняется данными из документа «Заказ поставщику». При необходимости корректируем их в соответствии с фактическими данными в документах. Проводим документ.

Воспользуемся отчетами «Ведомость по товарам на складах» и «Ведомость расчетов с поставщиками» и посмотрим, в каком состоянии находится складской учет и взаиморасчеты с поставщиками.

Начнем со складского учета. Переходим в раздел «Склад и доставка» - «Отчеты по складу» - «Ведомость по товарам на складах». Видим, что товары были оприходованы на склад.

Ведомость по товарам на складах в 1С:ERP, 1С:УТ, 1С:КА

Теперь посмотрим взаиморасчеты с поставщиками. Переходим в раздел «Закупки» - «Отчеты по закупкам» - «Ведомость расчетов с поставщиками». Видим, что взаиморасчеты с поставщиком не изменились.

Ведомость расчетов с поставщиками в 1С:ERP, 1С:УТ, 1С:КА

Далее воспользуемся специальным отчетом для контроля оформления документов по операциям «Товары в пути» и «Неотфактурованные поставки».

Переходим в раздел «Закупки» - «Отчеты по закупкам» - «Контроль оформления товаров в пути и неотфактурованных поставок». В отчете мы видим, что по нашим товарам не оформлен документ «Приобретение товаров и услуг».

Контроль оформления товаров в пути и неотфактурованных поставок в 1С:ERP, 1С:УТ, 1С:КА

Когда от поставщика поступят расчетные документы, необходимо оформить документ «Приобретение товаров и услуг». Сделать это можно также из рабочего места «Накладные к оформлению».

На закладке «К оформлению приобретений» находим нашу поставку и нажимаем «Оформить».

Контроль оформления товаров в пути и неотфактурованных поставок в 1С:ERP, 1С:УТ, 1С:КА

Создается документ «Приобретение товаров и услуг». На закладке «Товары» корректируем цену поступивших товаров в соответствии с расчетными документами и проводим его.

Приобретение товаров и услуг в 1С:ERP, 1С:УТ, 1С:КА

Проверим, как изменились взаиморасчеты с поставщиком. Видим, что появился долг перед поставщиком, сформированный только что проведенным документом.

Ведомость расчетов с поставщиками в 1С:ERP, 1С:УТ, 1С:КА

Теперь проверим, все ли необходимые документы были оформлены.

Неотфактурованные поставки в 1С:ERP, 1С:УТ, 1С:КА

Видим, что отчет пуст. Следовательно, все необходимые документы были оформлены. На этом оформление документов по схеме «Неотфактурованные поставки» закончено.

Жинкина Елизавета,
Консультант Компании «АНТ-ХИЛЛ»
Тел. (473) 202-20-10
При цитировании статей или заметок ссылка на сайт автора обязательна


Возврат к списку