+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

Почему в КУДиР не попадает заработная плата

20.07.2016

Почему в КУДиР не попадает заработная плата (ЗП ведется во внешней программе)? Что необходимо сделать, чтобы какая-либо услуга не попала в расходы? Как проанализировать КУДиР при помощи отчета "Анализ учета по УСН"?

Согласно ст. 346.24 НК РФ все налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести Книгу учета доходов и расходов (КУДиР). Форма и порядок заполнения КУДиР установлены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

Рассмотрим данные вопросы на примере конфигурации «Бухгалтерия предприятия» редакция 3.0 интерфейс «Такси», при условии, что учет заработной платы ведется во внешней программе.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при расчете единого налога могут уменьшить налогооблагаемые доходы на сумму расходов, направленных на оплату труда сотрудников. Но только при условии, что в качестве объекта налогообложения они используют «доходы, уменьшенные на величину расходов» (п. 6 ст. 346.16 НК РФ).

Если в конфигурации отключен аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда в разрезе сотрудников (установлен переключатель «Сводно» по всем работникам в форме «Настройка параметров учета» на закладке «Расчеты с персоналом»), то расходы на заработную плату для целей УСН автоматически не признаются.

Учет расчетов с персоналом в 1С:Бухгалтерии 3.0

Следовательно, эти расходы необходимо внести ручными записями в КУДиР. Для этого на вкладке «Операции» в разделе «УСН» выбираем «Запись книги учета доходов и расходов УСН».

В окне «Запись книги учета доходов и расходов УСН» необходимо нажать кнопку «Создать».

Запись книги учета доходов и расходов УСН в 1С:Бухгалтерии 3.0

Откроется окно «Запись книги доходов и расходов (создание)», где необходимо отразить расходы с персоналом по оплате труда. Для этого на закладке «Доходы и расходы» кликнуть по кнопке «Добавить» и заполнить соответствующие поля. После необходимо нажать кнопку «Провести и закрыть». Расходы с персоналом по оплате труда отразились в КУДиР.

Запись книги учета доходов и расходов УСН в 1С:Бухгалтерии 3.0

Также существует другой способ. Так как в конфигурации предусмотрен аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда только в разрезе сотрудников, то можно создать условного сотрудника и списать расходы на него (в выгрузке из внешней программы на 70 счете в аналитике (субконто) указать данного сотрудника). 

В форме «Настройка параметров учета» на закладке «Расчеты с персоналом» установить переключатель в учете расчетов с персоналом переключатель «По каждому сотруднику».

Настройка параметров учета в 1С:Бухгалтерии 3.0

В документе «Выдача наличных» необходимо указать вид операции «Выплата заработной платы работнику», получатель - условный сотрудник. После проведения документа в КУДиР расчеты с персоналом по оплате труда отразятся автоматически. 

Выдача наличных в 1С:Бухгалтерии 3.0

Рассмотрим второй вопрос. Оказание услуг в программе отражается документом "Поступление (акт, накладная)" для вида операции "Услуги (акт)".

Поступление (акт, накладная) в 1С:Бухгалтерии 3.0

В открывшемся окне «Поступление услуг: Акт (создание)» в шапке документа необходимо указать организацию - получателя услуги, контрагента-продавца и его договор.

Поступление услуг: Акт (создание) в 1С:Бухгалтерии 3.0

Далее, в табличной части, заносится информация о позициях: номенклатура, цена, % НДС, счета учета. 

Поступление услуг: Акт (создание) в 1С:Бухгалтерии 3.0

Для того чтобы отразить услуги, не попадающие в расходы КУДиР, то есть не принимаемые для целей определения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, необходимо на вкладке «Счета учета» в признаке расхода для целей налога, уплачиваемого в связи с применением УСН «Расходы (НУ)», указать «Не принимаются». 

Счета учета в 1С:Бухгалтерии 3.0

Для анализа и проверки структуры доходов и расходов налогового учета по УСН предназначен отчет "Анализ налогового учета по УСН". Для того чтобы сформировать данный отчет, необходимо в разделе «Отчеты» на панели «Анализ учета» выбрать пункт «Анализ учета по УСН». 

Анализ учета по УСН в 1С:Бухгалтерии 3.0

Для проведения анализа необходимо в форме отчета выбрать период, организацию и кликнуть на кнопку «Сформировать отчет». 

Анализ состояния налогового учета по УСН в 1С:Бухгалтерии 3.0

Отчет состоит из общей схемы налоговой базы и расшифровок отдельных блоков этой схемы. Данные отчета группируются по видам доходов в правой части и расходов – в левой.

Данные о полученных доходах в отчете приводятся с разбивкой по видам:

  • поступления от покупателей;
  • розничная выручка;
  • поступления от комиссионеров;
  • комиссионное вознаграждение;
  • возврат авансов покупателям (уменьшают сумму полученных доходов согласно абз. 3 ст. 346.17 НК РФ);
  • курсовые разницы;
  • доходы, отраженные вручную.

Данные о признанных расходах в отчете приводятся с разбивкой по видам:

  • товары и материалы;
  • дополнительные расходы на приобретение ТМЦ;
  • услуги сторонних организаций;
  • расходы будущих периодов;
  • сторно НДС прошлых периодов;
  • оплата труда;
  • налоги, взносы и НДФЛ;
  • распределенные расходы (УСН/ЕНВД);
  • прочие расходы.

Чтобы получить отчет о том, как получено данное значение дохода или расхода, необходимо кликнуть по ячейке соответствующего показателя. 

Так, например, для показателя полученных доходов «Поступления от покупателей» выводится отчет с данными о том, от кого поступили денежные средства на расчетный счет и каким документом отражена операция поступления в информационной базе. Данные приводятся с группировкой по контрагентам.

Анализ состояния налогового учета по УСН в 1С:Бухгалтерии 3.0

Для того чтобы узнать, при проведении какого документа в налоговом учете для целей УСН была отражена соответствующая сумма дохода, необходимо кликнуть на соответствующее поступление.

Для показателя признанных расходов «Товары и материалы» выводится отчет о расходах в виде стоимости МПЗ и относящихся к ним суммах НДС, признаваемых при определении налоговой базы в периоде, за который сформирован отчет.

Данные приводятся с группировкой по видам запасов и конкретным номенклатурным единицам.

Анализ состояния налогового учета по УСН в 1С:Бухгалтерии 3.0

Для каждой номенклатурной единицы в этом отчете предусмотрена возможность получить детальные данные анализа признания расходов. Они представляются в виде диаграммы «Анализ признания расходов по номенклатуре» и таблицы «Отражение операций в налоговом учете».

Анализ признания расходов по номенклатуре в 1С:Бухгалтерии 3.0

Отражение операций в налоговом учете в 1С:Бухгалтерии 3.0

Из данного отчета имеется возможность перейти к документу, при проведении которого в налоговом учете для целей УСН была отражена соответствующая операция "с расходом", кликнув на соответствующий расход.

Итак, мы разобрали частые и важные вопросы, с которыми сталкиваются организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, а также рассмотрели отчет "Анализ налогового учета по УСН", с помощью которого можно наглядно проанализировать структуры доходов и расходов налогового учета по УСН.

Вернигорова Ольга,

Консультант Компании «АНТ-ХИЛЛ»

Тел. (473) 202-20-10

www.1c-ant.ru

При цитировании статей или заметок ссылка на сайт автора обязательна


Возврат к списку