+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

Начисление и выплата дивидендов сотруднику-резиденту, и их отражение в регламентированных отчетах: 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0

15.03.2019

Для начисления дивидендов в программе «1С:Бухгалтерия» предусмотрена отдельная операция (Операции - Начисление дивидендов). До релиза 3.0.60 эта операция не была вынесена отдельно.

Начисление дивидендов в 1С:Бухгалтерии 3.0

Предположим, что дивиденды начисляются сотруднику-резиденту. Создаем документ по начислению дивидендов отдельно на каждого получателя дохода. В графе «Получатель» указываем «Физическое лицо» и подтягиваем получателя в соседнее поле. В поле «Дивиденды за» выбираем период (1 квартал, полугодие, 9 месяцев или же год). И в после «Начислено» прописываем сумму дивидендов, графа «НДФЛ» заполняется автоматически (из расчета 13% от суммы начислений). При необходимости сумма налога может быть скорректирована вручную. После заполнения всех полей проводим документ.

Начисление дивидендов в 1С:Бухгалтерии 3.0

После проведения документа можно увидеть две проводки:

1) задолженность организации перед учредителем по выплате дивидендов;

2) удержание суммы налога с начисленных дивидендов.

Движения документа Начисление дивидендов в 1С:Бухгалтерии 3.0

Для анализа суммы начисленных и подлежащих выплате дивидендов можно воспользоваться оборотно-сальдовой ведомостью по счету 75.02.

Оборотно-сальдовая ведомостью по счету 75.02 в 1С:Бухгалтерии 3.0

После начисления дохода в виде дивидендов необходимо создать платежные поручения, и на их основании списания с расчетного счета на перечисление дивидендов участнику общества и на уплату налога. Платежные поручения, списания со счета или выдачи наличных можно создать из документа «Начисление дивидендов», выбрав «Создать на основании».

Начисление дивидендов в 1С:Бухгалтерии 3.0

Также можно нажать строку «Выплатить», после чего откроется помощник по подготовке платежных поручений и списаний со счета.

Начисление дивидендов в 1С:Бухгалтерии 3.0

После нажатия на кнопку «Выплатить» переходим к созданию платежных поручений. Первое поручение создаем на перечисление дохода учредителю.

Платежное поручение в 1С:Бухгалтерии 3.0

Стоит обратить внимание на поле «Статья расходов» (если выплата делается впервые, то данную статью нужно создать). Наименование можно указать любое, а вид движения выбрать «Выплата дивидендов и других платежей в пользу собственников».

Создание статьи расходов в 1С:Бухгалтерии 3.0

Во втором платежном поручении (на уплату налога) также почти все поля заполняются автоматически. Необходимо указать статус налогоплательщика – 02 (автоматически подставляется - 01).

Платежное поручение в 1С:Бухгалтерии 3.0

Платежное поручение в 1С:Бухгалтерии 3.0

Далее создаем два списания со счета (создать на основании платежных поручений). В документах «Списание с расчетного счета» все поля также заполняются автоматически.

Списание с расчетного счета в 1С:Бухгалтерии 3.0

Списание с расчетного счета в 1С:Бухгалтерии 3.0

Факт начисления и выплаты дивидендов отражается и в отчетах: 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. При заполнении отчета 2-НДФЛ по данному сотруднику отражаются все полученные доходы сотрудника по каждой ставке налога. У выбранного сотрудника за 1 квартал были начислены дивиденды и три оклада в размере 20 000 руб. Вычеты сотруднику не предоставлялись, соответственно вся сумма дохода подлежит налогоообложению.

2-НДФЛ в 1С:Бухгалтерии 3.0

При раскрытии суммы доходов можно увидеть, что сотруднику были начислены дивиденды в марте, код дохода – 1010 «Дивиденды». Сумма налога (13%) исчислена, удержана и перечислена со всей суммы облагаемого дохода (в т.ч. и с начисленной заработной платы).

2-НДФЛ в 1С:Бухгалтерии 3.0

В отчете 6-НДФЛ суммы начисленных дивидендов также отражаются обособленно. При заполнении отчета за 1 квартал в строку 020 попадает вся сумма дохода за первые три месяца. Строка 025 отражает начисленные дивиденды сотруднику – 42500. Исчисленный налог с дивидендов также выделяется в отдельной графе – 045, строка 040 показывает всю сумму исчисленного налога (в т.ч. и с дивидендов). Сумма удержанного налога меньше, чем сумма исчисленного НДФЛ, поскольку выплата мартовской зарплаты переходит во второй квартал.

6-НДФЛ в 1С:Бухгалтерии 3.0

Во втором разделе отражены полученные доходы в виде заработной платы за январь и февраль и выплаченных дивидендов – строки 130, а также суммы удержанного налога – строки 140. Строки 100-120 показывают дату выплаты дохода, перечисления НДФЛ и следующий рабочий день после перечисления налога.

6-НДФЛ в 1С:Бухгалтерии 3.0

Самсонова Валерия,

Консультант Компании «АНТ-ХИЛЛ»

Тел. (473) 202-20-10

www.1c-ant.ru

При цитировании статей или заметок ссылка на сайт автора обязательна



Возврат к списку