+7 (473) 202-20-10
info@1c-ant.ru
г. Воронеж, Бульвар Победы, 50

   

Способы оплаты договоров гражданско-правового характера в конфигурации «1С:Зарплата и Управление Персоналом»

29.04.2019

Прежде, чем осуществлять начисления по договорам ГПХ в конфигурации «1С:ЗУП» (ред. 3), необходимо в настройках зарплаты установить флажок в строке «Регистрируются выплаты по договорам гражданско-правового характера».

Выплаты по договорам гражданско-правового характера в 1С:ЗУП ред. 3

Договоры ГПХ регистрируются в программе посредством документа «Договор (работы, услуги)», а авторские договоры – «Договором авторского заказа». Все начисления (в т.ч. взносы и НДФЛ) по договорам осуществляются в документе «Начисление зарплаты и взносов». Если же необходимо выплатить вознаграждения до конца месяца (например, в середине), то для начисления сумм вознаграждения нужно использовать документ «Начисление по договорам». В данном документе рассчитывается все по выбранному виду вознаграждения, кроме взносов, которые начисляются уже непосредственно в документе «Начисление зарплаты и взносов».

Рассмотрим более подробно регистрацию условий способов оплаты по договору ГПХ.

В программе представлены 3 способа оплаты в зависимости от условий договора:

1) Способ «Однократно в конце срока» предполагает начисление вознаграждения единожды по истечении срока договора, при этом необходимо указать сумму вознаграждения, которую полагается начислить по условиям договора. Например, с сотрудником Черниченко заключен договор сроком на 2 месяца с однократным способом выплаты по окончании договора.

Выплаты по договорам гражданско-правового характера в 1С:ЗУП ред. 3

После указания заданных условий договора, при начислении зарплаты за сентябрь данному сотруднику по этому договору ничего не будет начислено, исходя из выбранного способа оплаты. При начислении зарплаты за октябрь будет осуществлено начисление в полном размере.

Начисление зарплаты и взносов в 1С:ЗУП ред. 3

2) Способ «По актам выполненных работ» предполагает ежемесячные начисления по отдельно созданным актам, при этом суммы могут быть различными. При выборе данного способа строку «Сумма» на вкладке «Условия договора» оставляем пустой.

Выплаты по договорам гражданско-правового характера в 1С:ЗУП ред. 3

После регистрации договора в программе для начисления вознаграждения необходимо создать акт выполненных работ. Акт можно создать из самого договора, выбрав «Создать на основании» (это более удобно, поскольку большинство полей заполняются автоматически).

Выплаты по договорам гражданско-правового характера в 1С:ЗУП ред. 3

При создании акта таким способом в обязательном порядке нужно указать сумму по акту, вычет (при наличии), предполагаемую дату выплаты. Указанная дата выплаты повлияет на НДФЛ с этого вида дохода.

Акт выполненных работ в 1С:ЗУП ред. 3

Если же акт вводится отдельно (не на основании договора), то помимо сотрудника необходимо указать месяц начисления, соответствующий договор, по которому выполнены работы, а также сумму, вычет и дату выплаты.

Акт выполненных работ в 1С:ЗУП ред. 3

Акты приемки выполненных работ можно увидеть в зарегистрированном договоре на вкладке «Акты выполненных работ». Также на этой вкладке можно создавать новые акты.

Акт выполненных работ в 1С:ЗУП ред. 3

В зависимости от фактического выполнения работ (т.е. все ли работы по договору выполнены и отражены в акте или же частично) можно сформировать нужную печатную форму (поэтапное закрытие или же полное).

Акт выполненных работ в 1С:ЗУП ред. 3

3) Способ «В конце срока с ежемесячными авансовыми платежами» предполагает начисление равных сумм каждый месяц без оформления акта выполненных работ, при этом в договоре нужно указать размер платежа (данное поле будет доступно после выбора способа оплаты). Например, сумма по договору составляет 20 000, авансовые платежи – 5000, следовательно, ежемесячно на протяжении срока договора будет начисляться сумма, равная размеру платежа. Если же в каком-то месяце не будет начисления, то в последнем месяце срока договора будет начислена вся оставшаяся сумма.

Выплаты по договорам гражданско-правового характера в 1С:ЗУП ред. 3

К примеру, в сентябре был начислен авансовый платеж, а в остальные месяца начислений не происходило, тогда при начислении зарплаты в декабре (месяц истечения срока договора) сотруднику необходимо начислить оставшуюся сумму.

Начисление зарплаты и взносов в 1С:ЗУП ред. 3

Самсонова Валерия,

Консультант Компании «АНТ-ХИЛЛ»

Тел. (473) 202-20-10

www.1c-ant.ru

При цитировании статей или заметок ссылка на сайт автора обязательна


Возврат к списку